柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

囲炉裏

2010年02月19日 00時18分46秒 | グルメ
                  
                   甘子塩焼き
                   いよいよ今週からアマゴを焼きはじめます。
                   四国ではアメゴと呼ぶところのほうが多いので、雨魚という漢字のほうが適当かもしれません。
                   また、天魚という漢字をあてることもあります。
                   土佐備長炭の遠火で40分から1時間くらいかけてじっくり焼くと、ふっくらジューシーに焼きあがります。

                  
                   蛤素玉焼き 菜の花芥子和え
                   素玉(卵の素)はマヨネーズになる前の酢を加えてない状態もので、
                   玉味噌(白みそ、卵黄、酒、みりん、砂糖を合わせて火にかけたもの)で味を加減してあります。
                   和三郎の献立も、だんだんと春らしくなってきました。


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4 コメント

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あまごのふるさと (自然を尋ねる人)
2010-02-19 21:21:23
水が綺麗で冷たいのが好き、そんな魚ですから環境が良い所でないと住めない魚ですよね。
そんな魚をヒフーミヨ、なんと贅沢。
備長炭で焼くと最高です。
うーん・・・
(よだれ)
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ありがとうございました (yamauchi)
2010-02-19 22:47:44
昨日もお世話になりました。

アマゴ、大変おいしかったです。
骨が固いかもしれないとおっしゃっていましたが、十分食べられる固さで、香ばしくておいしかったです。身は確かにとってもふっくらしていました。

ハマグリは友人が最も気に入っておりました。私は菜の花の繊細な味付けに感動しておりました。

前回は冬のメニューをいただいたので、今回春らしいメニューを出していただいたことで、2つの四季の味を楽しむことができました。ぜひ、夏・秋にもお伺いしたいです。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2010-02-20 08:18:26
この時期アマゴはまだ解禁になっていません。
来月からが渓流の季節です。
そして春から初夏くらいまでは、養殖物のほうが断然うまいです。
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yamauchiさんへ (和三郎)
2010-02-20 08:21:41
ご利用ありがとうございました。
料理はご利用されるたびに変更します。
仮に毎週来ていただいても、違うものを提供します。
何故なら、人は初めて食べるものがいちばんおいしいと思うからなのです。
どんな美味い物も、3回食べると普通のものになります。
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