柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・わらび

2013年03月18日 04時56分13秒 | グルメ
蕨とお揚げさんの芥子膾

蕨の灰汁抜きは16日の記事を参照してください
うす揚げはお湯をかけて、油抜きをしておきます
出汁:米酢:淡口醤油:味醂=7:1:1:1で蕨と揚げをさっと煮て灰汁をひき
火を止めて芥子を溶き入れ、鍋ごと氷水で急冷します
だらだらと冷ますと、蕨に火が入りすぎて食感と色が悪くなります


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2 コメント

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草刈り (自然を尋ねる人)
2013-03-18 12:56:47
親ワラビが沢山ある所を
ホタルの為にと草刈りをしました。
こちらのワラビは4月10日前後からです。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2013-03-18 14:31:56
子供のころはどこが美味いのかと思っていた蕨が
年々好きになってきますw
それに比べてこのところまったく食べていないのが中華料理
若いころは麦酒の呑みつつ、仲間とワイワイと摘まんでいたのが不思議なくらい
餃子だけは食べます
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