平政造里
ブリ、カンパチ、ヒラマサ、シマアジ
鯵科の高級魚のなかで、私はヒラマサの食感がいちばん好きです(味ならシマアジ)
春に産卵するので、体力の回復してくる初夏から初秋が旬です
まだ早いかと悩んだのですが、買って正解でした^^
和三郎の地域では、カンパチは比較的手に入りやすいのですが、ヒラマサとシマアジは希少です
いつもはかなり高いのですが、昨日はかなり安く買えました
東京の鮨屋などが知ったらびっくりするくらいの値段です
新玉葱と重ねて盛り、加減酢をかけて、山葵を添えました
加減酢は醤油:柚子酢:出汁=4:1:1くらいで合わせてあります
鯵科の高級魚のなかで、私はヒラマサの食感がいちばん好きです(味ならシマアジ)
春に産卵するので、体力の回復してくる初夏から初秋が旬です
まだ早いかと悩んだのですが、買って正解でした^^
和三郎の地域では、カンパチは比較的手に入りやすいのですが、ヒラマサとシマアジは希少です
いつもはかなり高いのですが、昨日はかなり安く買えました
東京の鮨屋などが知ったらびっくりするくらいの値段です
新玉葱と重ねて盛り、加減酢をかけて、山葵を添えました
加減酢は醤油:柚子酢:出汁=4:1:1くらいで合わせてあります
普通の鯵のほうが美味しいです
何故なら、その大きさの縞鯵は子供ですが、鯵は大人だからです
浅川で養殖されているので
台風のあとに逃げだしたのが、よくかかるそうです
みんな子供です
あれ本当だったのかなあ?
昭和50年代後半でしたが養殖してたんですかね?