柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

梅雨鰯

2018年06月27日 18時10分44秒 | グルメ

一本釣り潤目鰯と蓮芋の酢のもの

あまり知られていなのですが、梅雨時は、鰯類の旬です

目刺しになるようなのウルメイワシは小さくて、網で獲られているので鱗がありませんが

一本釣りのものは、大きくて、鱗がびっしりと残っています

今日のもので、25~6cm

高知県西部では、30cmを越えるものが釣れるそうです

ウルメイワシを3枚におろし、小骨を抜いて、塩をあてます

塩が浸透したら、〆酢に10~20分くらい浸ける

ハスイモの皮を剥き、3mmくらいの厚さに切って塩をあてます

塩が浸透したらよく絞り、生姜酢を少し加えて絞っておく

ウルメイワシを〆酢から上げ

皮を剥いて、1~2mmくらい間隔で皮目から骨切りをしながら

ひと口大に切る

大きなウルメイワシは、血合い骨を抜いておいても、小骨が気になる

器の盛って、生姜酢をかけます

〆酢は、酢に20%の水と10%の砂糖、5%の淡口醤油をまぜます

生姜酢は、土佐酢に生姜を搾る

土佐酢は

出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます

和三郎では酢の3割が柚子酢です



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子酢 (ころん)
2018-06-27 18:58:41
一味違う酢もの上品な味わいといますか・
そんな香りが楽しめますね。
返信する
Unknown (りぷママ)
2018-06-28 00:33:59
うるめイワシでそんなに大きいの見たことありません!
いろんなお魚や野菜。 あっ!鶏肉も あ!牛肉も(笑)
食材の宝庫

そして満天の星

いいところですね~
返信する
ころんさんへ (和三郎)
2018-06-28 05:21:36
こちらは寿司や酢のものが柚子
特に高齢者は柚子じゃないと許してくれない
母が作ると100%柚子です
返信する
りぷママさんへ (和三郎)
2018-06-28 05:23:58
ハスイモは、徳島県南部と高知県人がよく食べる
芋ではなく、里芋の仲間の茎です
ずいきのようなもの
ハスイモの酢のものは、徳島南部の郷土料理です
返信する

コメントを投稿