焼き海苔のポテサラとリコッタチーズ添え
ポテトサラダは、塩多めでマヨネーズ少なめの味加減にします
好みの漬物をまぜておく 写真は高菜漬け
リコッタチーズも好みの漬物をまぜておく 同じく写真は高菜漬け(ポテサラより多め)
海苔を炙って手で裂き
ポテサラとリコッタチーズをのせて、山葵を多めにのせる
海苔で包んで、醤油をちょっとつけて食す
あては主に関西圏で使われる言葉で
徳島でも、つまみよりもあてのほうがよく使われていました
25年くらい前から、だんだんとつまみという人が増えてきたような気がします
私の個人的な意見ですが
徳島県では
日本酒の消費量が落ちるにしたがって、つまみという言葉が広まったよな気がします
日本酒を好む人は、今でもあてという言葉を使う人が多いけれど
ビールや焼酎を好む人は、あてという言葉を使わないような気がします
また、上方落語好きは、あてという言葉を好み
そうじゃない人は、つまみという言葉を使うような気がします
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