
淡竹土佐備長炭焼き
ハチクは灰汁の少ない筍なので
糠茹でにする必要はない
ふつうは皮を剥いて茹でるか
皮を剥いて、出汁、調味料で直焚きにします
採ってそれほど時間のたってないものなら、生でも食べられる
囲炉裏の土佐備長炭の直火で焼きます
皮を剥いて
木の芽味噌や塩などをつけて食す
淡竹土佐備長炭焼き
ハチクは灰汁の少ない筍なので
糠茹でにする必要はない
ふつうは皮を剥いて茹でるか
皮を剥いて、出汁、調味料で直焚きにします
採ってそれほど時間のたってないものなら、生でも食べられる
囲炉裏の土佐備長炭の直火で焼きます
皮を剥いて
木の芽味噌や塩などをつけて食す
炭火焼きの香ばしさ、そしてホッコリとした優しい甘さが感じられます。お写真から(*^^*)
産直市やスーパーでも売っています
スーパーの地元野菜コーナーは、皮を剥いて茹でられて売られている
筍よりも好きだと言う人も多い
いい食感でしょうね。
この囲炉裏で焼くところがまた雰囲気がありますね。
私も青モミジを撮りに行きたいです。
今が撮りごろ
種もできているころです