柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・イタドリ

2019年04月22日 17時03分36秒 | グルメ

虎杖と豚バラと新玉葱の炒めたん

イタドリの下処理は、カコログを参照してください

豚バラは、食べやすく切って

生姜汁、酒、醤油を揉みこみ5分ほどおきます

下処理したイタドリは、食べやすく切って

砂糖をあて、しばらくして塩をあてて水分を少し抜いておく、下味もつく

豚バラに片栗粉を加えて揉みこみ、熱湯で湯通しして笊に上げる

新玉葱もさっと湯通しする

中華鍋などに油を入れて、生姜の微塵切りと新玉葱の葉の風味を炒めて移し

イタドリ、新玉葱、豚バラをさっと炒めて、酒(旨味調味料のようなもの)を少しふる

塩と淡口醤油少々で味を加減する

山椒をふって器に盛り、木の芽を天盛りにする

炒めものは、湯通しとか油通しなどをして水分をぬいておかないと

炒めているうちに水分が出てきて、味がぼけます



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2 コメント

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和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2019-04-22 23:00:18
>新玉葱の葉の風味を炒めて移し
とありますが 風味を移したのち葉は捨てるのですね。
>山椒をふって器に盛り 木の芽を天盛りにする
これは食べてみたいです。イタズリは採りに行けませんので
産直で買うことにします。100円の束が昨年より小ぶりになりました。
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くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2019-04-23 04:36:24
生姜と同じように刻んでしまえば取り出さなくとも大丈夫です
先週の日曜日は、採る人をたくさん見ましたが
この日曜日は、見かけなかった
早くしないと、たけて硬くなってしまいますね
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