虎杖と豚バラと新玉葱の炒めたん
イタドリの下処理は、カコログを参照してください
豚バラは、食べやすく切って
生姜汁、酒、醤油を揉みこみ5分ほどおきます
下処理したイタドリは、食べやすく切って
砂糖をあて、しばらくして塩をあてて水分を少し抜いておく、下味もつく
豚バラに片栗粉を加えて揉みこみ、熱湯で湯通しして笊に上げる
新玉葱もさっと湯通しする
中華鍋などに油を入れて、生姜の微塵切りと新玉葱の葉の風味を炒めて移し
イタドリ、新玉葱、豚バラをさっと炒めて、酒(旨味調味料のようなもの)を少しふる
塩と淡口醤油少々で味を加減する
山椒をふって器に盛り、木の芽を天盛りにする
炒めものは、湯通しとか油通しなどをして水分をぬいておかないと
炒めているうちに水分が出てきて、味がぼけます
とありますが 風味を移したのち葉は捨てるのですね。
>山椒をふって器に盛り 木の芽を天盛りにする
これは食べてみたいです。イタズリは採りに行けませんので
産直で買うことにします。100円の束が昨年より小ぶりになりました。
先週の日曜日は、採る人をたくさん見ましたが
この日曜日は、見かけなかった
早くしないと、たけて硬くなってしまいますね