豌豆と小唐柿と鶏挽肉の伽哩
鶏挽肉300g エンドウ2/3カップ プチトマト8~10ヶ 玉葱1ヶ 生姜、ニンニク1かけ 実山椒20粒
ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンシード、各小匙1 柚子胡椒小匙1~1.5 シナモンパウダー少々
柚子マーマレード大匙2 醤油、塩適量 植物油適量
酒50cc 野菜ジュース90cc ガラムマサラ適宜
お吸物加減の冷ました出汁に、茹でたエンドウを浸しておきます
最初は皺がよりますが、出汁を吸って、皺がのびてくる
中華鍋にやや多めに油をしき、実山椒とクミンシードを炒める
シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないように香りが立つまで炒める
生姜とニンニクの微塵切りを加えてかるく炒め、玉葱を透き通るまで炒める
挽肉を加えて、かるく塩とシナモンをふり、よく炒める
火を止めて、ターメリック、コリアンダーを加え
弱火にして、香りが立つまで炒める
酒、豌豆の浸け地、野菜ジュースを加えて火を強め
灰汁をひいて、マーマレードを加える
煮詰まってきたら、柚子胡椒を加え、塩と醤油で味を加減して
エンドウとプチトマトを加えてひと煮立ちさせる
火を止めて、ガラムマサラをふる
実山椒はなくてもカレーになりますが
口内で弾ける痺れ感と風味が、蒸し暑い季節に爽やかです
写真は8寸皿
3~4皿になる