柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

シシトウ+

2018年05月08日 17時24分08秒 | グルメ

青唐辛子焼きびたし

出汁:淡口醤油:酒=8:1:0.1を沸かして追い鰹をして濾して、冷ましておきます

シシトウは並べて串を2本打って、うすくサラダ油を塗ります

網焼きにして、合わせ出汁に浸す

浮いていると味が浸みないので

空気が入らないようにして、ペーパータオルをかけておく

20分以上浸す

串打ちをして焼かないと、破裂します

サラダ油を塗っておくと、焼き色がきれいにつく

人の舌は、体温くらいでいちばん旨味を感じます

熱いよりも冷たい方が、旨味を感じない

だから冷たい出汁は、追い鰹をしないと

なんだかもの足りなく感じてしまいます

阿波尾鶏木の芽味噌焼き

鶏ささみの筋を取り

金串を打って

ガスコンロの五徳を外して、直火でたたきにします

食べやすい長さに切り、金串を打ち直して

木の芽味噌をぬって、かるく炙る