青唐辛子焼きびたし
出汁:淡口醤油:酒=8:1:0.1を沸かして追い鰹をして濾して、冷ましておきます
シシトウは並べて串を2本打って、うすくサラダ油を塗ります
網焼きにして、合わせ出汁に浸す
浮いていると味が浸みないので
空気が入らないようにして、ペーパータオルをかけておく
20分以上浸す
串打ちをして焼かないと、破裂します
サラダ油を塗っておくと、焼き色がきれいにつく
人の舌は、体温くらいでいちばん旨味を感じます
熱いよりも冷たい方が、旨味を感じない
だから冷たい出汁は、追い鰹をしないと
なんだかもの足りなく感じてしまいます
阿波尾鶏木の芽味噌焼き
鶏ささみの筋を取り
金串を打って
ガスコンロの五徳を外して、直火でたたきにします
食べやすい長さに切り、金串を打ち直して
木の芽味噌をぬって、かるく炙る