柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

5月の鰹

2018年05月09日 18時14分26秒 | 日記

鰹油霜造り

これから梅雨明けくらいまでが、南四国の鰹の最盛期

すでに、関東人が年間に食べるくらいを、食べているかもしれません

鰹は皮をひいて衣をつけ、冷蔵庫で30分~1時間くらいおきます

衣をつけたてだと、切った時に剥がれやすい

火を通すので、よく冷えていたほうがいい

フライパンにオリーブオイルを多めに入れて傾け

弱火で、ガーリックチップを作ります

ニンニクを取り出して、油の温度をあげて

鰹の3面を焼く

よく切れる包丁で切り

器に盛って、塩をふり

薬味とガーリックリップ、和芥子を添える

スダチを搾って食します

油は濾しておくと、ガーリックオイルとして使えます


蛍の郷

2018年05月09日 11時29分18秒 | 海部川

母川@徳島県海部郡海陽町高園 10:09AM

母川は海部川の河口から2つ目の支流です

あと、10日くらいすれば

蛍が飛びはじめるはずです

写真は2013年のもの

比較明合成でなく、シャッターは1回です

私は寝るのが早く

晩酌をするので

めったに蛍の写真を撮りに行かない

我家の近くにもいますが

写真に撮るほどはいない

今年は

6月2日~7日がほたる祭りで

高瀬舟が運航されて

舟から蛍を観ることができます


漁港の朝

2018年05月09日 04時13分56秒 | 日記

牟岐東漁港@徳島県海部郡牟岐町牟岐浦字宮ノ本 5月8日 9:18AM

漁村では農村と違い

目的もなく、自転車に乗ったおじさんがうろうろしています

そして

知り合いを見つけては、話し込む

漁師はたいていお喋りです

漁に出られない海の荒れた冬の極寒の夜明け前でも

港に集まって

火を焚いて、世間話をしている