柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・ハチク

2018年05月20日 17時24分20秒 | グルメ

阿波尾鶏と淡竹と小唐柿の緑伽哩

鶏腿肉300g ハチク200g(下茹でした状態で) プチトマト8~10ヶ

グリーカレーペースト50g ココナッツミルク400cc ハチクの煮汁+水180cc 味醂20cc

シナモンパウダー、塩少々 ナンプラー適量

ハチクをお吸物よりもちょっと醤油っぽく、ほのかに甘いくらいに

出汁に、塩、淡口醤油、味醂、酒を加えて煮ておきます

冷まして味を含ませる

鶏腿肉の筋や膜などを丁寧にトリミングして

塩をシナモンパウダーをふり、皮目から焼く

皮が焼けたら裏返して火を止め

粗熱がとれたら、ひと口大に切っておく

中華鍋にやや多めに油を入れ

焦がさないように、グリーカレーペーストを香りが立つまで炒める

ココナッツミルクを加えて火を強め

分離してきたら、火を弱める

鶏肉とハチクを加え

ハチクの煮汁と水、味醂を加える

鶏肉に火が通ったら、カットしたプチトマトを入れる

ナンプラーで味を加減して、プチトマトが温まれば出来上がり

ハチクを煮たり、鶏肉を焼いたりする時間を加えなければ、18~20分くらい

カレーは煮れば煮るほど、香辛料の香りがなくなって不味くなる

写真は7寸皿

4皿分になります


大金鶏菊咲くころ

2018年05月20日 11時44分12秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町芝 7:43AM

オオキンケイギクは、外来植物で、駆除の対象らしいが

我町では、駆除されているようではない

まだ、山間部には少ないが

我村の少し上流の村でも、見かける

海沿いやこの辺りでは

ちょっとした空地や河原なんかに生えている

昨日ほどではないが、今日も、風が強い