阿波尾鶏と淡竹と小唐柿の緑伽哩
鶏腿肉300g ハチク200g(下茹でした状態で) プチトマト8~10ヶ
グリーカレーペースト50g ココナッツミルク400cc ハチクの煮汁+水180cc 味醂20cc
シナモンパウダー、塩少々 ナンプラー適量
ハチクをお吸物よりもちょっと醤油っぽく、ほのかに甘いくらいに
出汁に、塩、淡口醤油、味醂、酒を加えて煮ておきます
冷まして味を含ませる
鶏腿肉の筋や膜などを丁寧にトリミングして
塩をシナモンパウダーをふり、皮目から焼く
皮が焼けたら裏返して火を止め
粗熱がとれたら、ひと口大に切っておく
中華鍋にやや多めに油を入れ
焦がさないように、グリーカレーペーストを香りが立つまで炒める
ココナッツミルクを加えて火を強め
分離してきたら、火を弱める
鶏肉とハチクを加え
ハチクの煮汁と水、味醂を加える
鶏肉に火が通ったら、カットしたプチトマトを入れる
ナンプラーで味を加減して、プチトマトが温まれば出来上がり
ハチクを煮たり、鶏肉を焼いたりする時間を加えなければ、18~20分くらい
カレーは煮れば煮るほど、香辛料の香りがなくなって不味くなる
写真は7寸皿
4皿分になります