柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和のハーブで

2018年05月29日 18時34分07秒 | グルメ

厚切り豚ロースの焼いたん

4cmくらいの厚さの豚肉です

筋切りをして

塩も胡椒もせずに、油を塗った焼き網にのせて

120℃のオーブンで焼く

1時間くらい

指で押して弾力が出てきたら焼き上がり

硬いと焼きすぎです

油をしいたフライパンで焼き目をつけて、ひと口大に切ります

器に玉葱を敷き、かるく塩をして

豚ロースを持って、椎茸塩を強めにふる

洗い葱茗荷大葉をたっぷりと盛って、スダチを添えます

椎茸塩は

干し椎茸をフードプロセッサーにかけて笊で漉し

残った塊は、あたり鉢であたって笊で漉します

同量より少し多いくらいの塩をまぜる


眠り猫

2018年05月29日 18時06分47秒 | 日記

和三郎の納屋の軒下です

黒猫が寝ているテーブルのようなものを

こちらでは、一脚と呼びます

脚は4本あるけど一脚

ちかごろ、あまり見かけなくなりました

昭和50年くらいまでは、農家なら、たいていありました

作業台だったり

ちょっと一休みに腰かけたりします