柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ハガツオ

2018年05月12日 15時38分55秒 | グルメ

歯鰹焼霜造り

ハガツオは、金串を打って

ガスコンロの五徳を外して、皮目を直火で焼きます

冷水などに落とさず、刺身に切る

鰹のようにニンニクでなく、山葵で食す

土佐醤油や割り醤油に、スダチをちょっと搾ったくらいが美味しい

土佐醤油は

作り方をかいても面倒なので

割り醤油の作り方をかいておきます

濃口醤油を、好み量の出汁で割るだけ

濃口醤油は

刺身や寿司などを食べるには、味が濃すぎます

市販の刺身醤油というものは、さらに味が濃い


続・とんぼ

2018年05月12日 05時00分14秒 | 日記

初夏になると、庭でこのイトトンボを見かけるようになる

毎年いるが

庭に1匹しかいない

たぶん?

何匹かいても、区別がつかない

だいたい同じところにいて、探せば、わりとすぐに見つかる

トンボは種類が多く

イトトンボだけでも、けっこうな種類があるので

名前は調べないことにしている

蝶のような分かりやすい特徴がなく

青いイトトンボだけでも、何種類もいる