歯鰹焼霜造り
ハガツオは、金串を打って
ガスコンロの五徳を外して、皮目を直火で焼きます
冷水などに落とさず、刺身に切る
鰹のようにニンニクでなく、山葵で食す
土佐醤油や割り醤油に、スダチをちょっと搾ったくらいが美味しい
土佐醤油は
作り方をかいても面倒なので
割り醤油の作り方をかいておきます
濃口醤油を、好み量の出汁で割るだけ
濃口醤油は
刺身や寿司などを食べるには、味が濃すぎます
市販の刺身醤油というものは、さらに味が濃い
歯鰹焼霜造り
ハガツオは、金串を打って
ガスコンロの五徳を外して、皮目を直火で焼きます
冷水などに落とさず、刺身に切る
鰹のようにニンニクでなく、山葵で食す
土佐醤油や割り醤油に、スダチをちょっと搾ったくらいが美味しい
土佐醤油は
作り方をかいても面倒なので
割り醤油の作り方をかいておきます
濃口醤油を、好み量の出汁で割るだけ
濃口醤油は
刺身や寿司などを食べるには、味が濃すぎます
市販の刺身醤油というものは、さらに味が濃い
初夏になると、庭でこのイトトンボを見かけるようになる
毎年いるが
庭に1匹しかいない
たぶん?
何匹かいても、区別がつかない
だいたい同じところにいて、探せば、わりとすぐに見つかる
トンボは種類が多く
イトトンボだけでも、けっこうな種類があるので
名前は調べないことにしている
蝶のような分かりやすい特徴がなく
青いイトトンボだけでも、何種類もいる