柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

トビウオ

2018年05月10日 18時59分08秒 | グルメ

トビウオ一夜干し

塩をあてて、まだ、干す前の状態です

トビウオは回遊魚で

鰹などと同じように黒潮にのって、北上してきます

南四国では、今くらいから梅雨前によく獲れる

また、北上したのが南下してくるので

秋にも、よく獲れる

刺身や塩焼きでもそこそこ美味しいのですが

干物やつみれ汁が、美味しい食べ方だと思います

特にトビウオの出汁は上品で

アゴは、トビウオの小さいものです

トビウオにも種類があるそうですが

こちらでは、ほとんど区別されることなく

トビウオという名前で売られています

せいぜい頭が丸いか角ばってるかくらいでしか、区別されない

それすら、売られる時は、ただトビウオ


スーパーカブ

2018年05月10日 04時08分35秒 | 日記

牟岐東漁港@徳島県海部郡牟岐町牟岐浦字宮ノ本 5月8日 9:22AM

漁師さんが用意しているのは

小網と呼ばれる伊勢海老漁の刺し網です

名前は小網ですが、けっこう長いので

絡まらないように船に積む

伊勢海老は夜行性で

夜明け前に網をあげ

また、午前中から昼過ぎに網を入れます

出漁前や漁の後に

干してあった網を点検して

破れているところを修繕する

伊勢海老は味よりも、姿かたちの方が大事なので

夜明け前の漁港で、網に絡まった伊勢海老を

ライトをつけて、丁寧に網から外します