柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

葉山葵

2018年05月06日 16時49分28秒 | グルメ

厚切り豚ロースの焼いたん葉山葵添え

オーブンを100℃に余熱して

筋切りした豚ロースを焼き網にのせて焼きます

塩も胡椒もしない

塩や塩麹は、肉を硬くします

胡椒は焦げる

3cmくらいのもので、1時間半~2時間くらい

湯を80度に沸かし

葉山葵を、茎から茹でる

水に落とし、粗熱を取ったら

温かいうちに、俎板の上でよく揉む

密閉できるタッパーなどに入れて、さらによく振る

細胞壁や細胞膜が傷ついて酸化し

1時間位で辛みが出ます

豚肉が微かに縮み、表面がちょっと変化してきたら、指で押してみる

弾力が出てきたら、火が入っています

硬いと加熱しすぎです

加熱しすぎると、肉汁が表面にういてくる

油をしいたフライパンで表面を焼いて、食べやすく切ります

器に盛って塩をふり

刻んだ葉山葵をのせ

スダチを搾って食す

葉山葵もハーブです

横文字のものだけが、ハーブじゃない

和のハーブをもっと活用しましょう

たとえば、芹、ミツバ、柚子、木の芽、紫蘇、茗荷、葱類など