厚切り豚ロースの焼いたん葉山葵添え
オーブンを100℃に余熱して
筋切りした豚ロースを焼き網にのせて焼きます
塩も胡椒もしない
塩や塩麹は、肉を硬くします
胡椒は焦げる
3cmくらいのもので、1時間半~2時間くらい
湯を80度に沸かし
葉山葵を、茎から茹でる
水に落とし、粗熱を取ったら
温かいうちに、俎板の上でよく揉む
密閉できるタッパーなどに入れて、さらによく振る
細胞壁や細胞膜が傷ついて酸化し
1時間位で辛みが出ます
豚肉が微かに縮み、表面がちょっと変化してきたら、指で押してみる
弾力が出てきたら、火が入っています
硬いと加熱しすぎです
加熱しすぎると、肉汁が表面にういてくる
油をしいたフライパンで表面を焼いて、食べやすく切ります
器に盛って塩をふり
刻んだ葉山葵をのせ
スダチを搾って食す
葉山葵もハーブです
横文字のものだけが、ハーブじゃない
和のハーブをもっと活用しましょう
たとえば、芹、ミツバ、柚子、木の芽、紫蘇、茗荷、葱類など