柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

青山椒のころ

2018年05月22日 16時57分06秒 | グルメ

豌豆と小唐柿と鶏挽肉の伽哩

鶏挽肉300g エンドウ2/3カップ プチトマト8~10ヶ 玉葱1ヶ 生姜、ニンニク1かけ 実山椒20粒

ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンシード、各小匙1 柚子胡椒小匙1~1.5 シナモンパウダー少々

柚子マーマレード大匙2 醤油、塩適量 植物油適量

酒50cc 野菜ジュース90cc ガラムマサラ適宜

お吸物加減の冷ました出汁に、茹でたエンドウを浸しておきます

最初は皺がよりますが、出汁を吸って、皺がのびてくる

中華鍋にやや多めに油をしき、実山椒とクミンシードを炒める

シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないように香りが立つまで炒める

生姜とニンニクの微塵切りを加えてかるく炒め、玉葱を透き通るまで炒める

挽肉を加えて、かるく塩とシナモンをふり、よく炒める

火を止めて、ターメリック、コリアンダーを加え

弱火にして、香りが立つまで炒める

酒、豌豆の浸け地、野菜ジュースを加えて火を強め

灰汁をひいて、マーマレードを加える

煮詰まってきたら、柚子胡椒を加え、塩と醤油で味を加減して

エンドウとプチトマトを加えてひと煮立ちさせる

火を止めて、ガラムマサラをふる

実山椒はなくてもカレーになりますが

口内で弾ける痺れ感と風味が、蒸し暑い季節に爽やかです

写真は8寸皿

3~4皿になる



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