淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

豆ごはん

2017-05-16 22:16:57 | 旅館のお仕事

 

 

このところは、少し肌寒い日が続いており自分的には最適な気温 …

運動会の練習で外の授業の多い娘と「こんくらいがちょ~どエエ!」と、一致の意見

ただ、昼過ぎに宿の前でバッタリあった淡路の北のハーレーライダー夫婦は

「服装間違えて、寒い!」と^^;

でも、お休みに夫婦でこうして共通の趣味、いいですね~

 

さて、そんな本日のお料理より

 

先日、たっぷりいただいたウスイまめ …

 

毎度の大人の遠足の帰りのみなさんの〆の豆ごはんにも使いました

モチ米を2割混ぜて、底にお焦げでできる程度に水分控えめ

合わせるのはお造りや焼き物に使ったハス、アッコ、アマガレイ、スズキなどの

アラをじっくり煮出しての赤出汁がいいかと …

 

旬のごはんはカラダにも良さそうですね

 

 

 

コメント
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