本日のぐるっと仕入れより …
南あわじ市松帆脇田地区にあります佐藤農園さんにて玉ねぎを仕入れに行きました
代々、この地で農家をされており5年ほど前より有機農法を取り入れ
より実がしっかりした糖度の高い玉ねぎを生産されております
近くの産直市場にも参入してからは県外から直接の問い合わせも多くなり
いろんなお店や企業からの引き合いも増えたそうです
そんな佐藤さんの玉ねぎは淡路牛の付け合わせやスライスにして‘おまかせ’な島サラダに
今の時期では鱧の相方としてお鍋のお野菜に、などいろいろ使っております
一重に淡路島の玉ねぎと言っても地元で料理する人たちは
〇〇地区の〇〇さんの玉ねぎ …
というところもまでこだわって使っておられる方も多くおられます
そうなることで
農家の人は求められるニーズが明確になったり
より多くの人にひとりの農家の個の姿を感じてもらえるようになり
料理する人は食材への愛着と知識が増し、よりよりものを提供したり
地元の食文化を知ってもらえる良いきっかけになったりして
どちらもが起こすこの良い循環がお客さんに反映されるという
誰にとっても良い関係につながるように思います
今日も読んでくれてありがとうございます