梅雨の漬け込み作業もいよいよ大詰め … 週末の仕込みの合間に瓶詰めしていきます
昨日、八百屋さんから仕入れた新生姜は甘酢漬けにして寿司の脇などに …
皮を剥いてから荒塩を振り、重しをかけて一晩おき、火を通して特製の甘酢に漬けこみました
こちらは、先日松帆の農家さんからいただきましたじゃんぼにんにく
大蒜醤油だったり、甘酢漬けにしました
仕入れ途中に立ち寄った産直市場では夏野菜の品揃えが増えて来ていますよ
彩り鮮やかで夏らしいですね~、ピクルスにします
また、10日ほど塩漬けしてしていた対岸の鳴門は大毛島の玉らっきょうは
1日かけて塩抜きしてから湯通ししてらっきょう酢に漬け込みました
脇役ではありますが、盛り付けや味付けの時に、ぽっ!と頭の引き出しから出てくることで
料理を引き立ててくれる漬け込み野菜、続々と揃ってきております
ありがとうございます、料理する者にとってこんな良い環境はないと思ってます。この島は季節によっていろんな野菜や魚が手に入るので奇をてらうことなく、そのままの味を活かすことだけに尽力すればいいんですよね。毎年、島のいろんな場所でローカルな食のイベントも行なわれ、産直市場も個性溢れるものが増えてきておりますよ。また、時間ができたら遊びにいらしてくださいね。ぜひ、お待ちしております^^