西からの強い風が吹くものの今日は一日快晴のお天気に恵まれました週明けの月曜日
今日は午前中、久しぶりに再発してしまった腰痛のケアに病院へ
先生からは「かなり体がカタいですね~」と痛いところを突かれてしまい
仕事と運動は別物!日頃からの柔軟などの運動をしっかりすることが一番の予防と言われてしまいました
なので、今日から心を入れ替えてお風呂あがりに柔軟体操、しっかりやりたいと思います
午後からは調理場にて仕込み開始です
段々と寒さが増し始め、そろそろ魚ちり、てっちり、寄せ鍋などお鍋の季節がやってきております
そんなお鍋に使うポン酢を仕込みました
冬に使うポン酢は塩分を控えながらもお鍋に合うようにややコク深く、に気をつけて合わせていきます
そんなポン酢の合わせに大切なのは地元の秦組本舗、センザン醤油さんのたまり醤油
調合が済んだら味を見て微調整、ここまま2日ほどおいてから馴染んだところでもう一度微調整
お鍋以外にもいろんなところで登場しますし、当館の宝楽焼きは専用の宝楽出汁で召し上がられますが
ポン酢がお好みの方はどうぞ、ご遠慮なくお申し付けくださいませ
仕込みも済み、お泊りのお客さまの準備を始める前にちょっと一息
午後4時40分、阿那賀港湾から風景です
日暮れが一段と早くなってきました
夕焼けを眺めてから温泉、そしてご夕食へ …
そんなのんびりした過ごし方もここらへんの宿ならではですね
応援クリック、よろしくお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます