淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

冬の平目とほっこり焼売

2013-01-28 20:16:44 | 旅館のお仕事

またしても、昨晩から吹き出した北風で今日はきりりと荒れた寒い一日

そんな朝の最初のお仕事は先日仕入れた大きな平目を水揚げするところから …

このところの荒天を見越して仕入れていた平目、

数日生けても十分良いのでこの時期には重宝される地魚のひとつです

 

今日は新年会でお出しさせていただいております焼売の仕込みも …

先週いただいた白菜の大きな葉はすべて鍋料理のお野菜に、

残りの芯の部分はまかない料理と焼売にと、残しておりました

 

おすそ分けいただいたものはしっかり最後の最後までいただきます

実は芯の方が甘かったりして、生でも美味しいんですよね~

 

そんな知人農家の白菜に佐藤農園さんのたまねぎ、沖フーズさんのスリ身、北坂養鶏場さんの玉子など

ほとんど地元の手掛けたもので一品、成り立ってしまうわけですから … 淡路島、恵まれてますね^^

お昼過ぎまで形成作業に没頭してから、本日のおまかせ会席の準備へ

 

朝イチの水揚げした平目は半日寝かせてお刺身のまんなかに …

歯ごたえを残してぷりっとした食感は冬の寒さがもたらす賜物でもあります

 

長く続いた大寒波も明日の朝までで、週末にかけて暖かくなってくるそうです

ちぢこまった体をぐっと伸ばしたい気分ですね

 

 

 

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