淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

冬の磯魚

2012-01-23 20:18:04 | 調理場奮闘記

朝から日差しも十分!ですが、お昼を過ぎても一向に気温が上がらなかった本日・・・

それもそのはず、今晩から長い寒波がやってくるそうで午後から海も次第に荒れ始めてきました

 

そんなお天気を見越して昨日仕入れたのは今日、お越しいただく淡路島の北端、、

岩屋からのお客さまのお鍋に使いました

数日前からいつもの福良の魚屋さんにお願いしておいた冬の磯魚たちも上々の状態でやってきました

大きさも肥え具合も申し分ないホウボウもこれから獲れ始めるお魚のひとつ

別所水産さん、上々の仕入れありがとうございました

毎度ながらの品揃え、お見事です!

そんなホウボウも含めて鯛やコチ、ハギを盛り合わせて魚チリ鍋にしました

先日絞った橙を使ったポン酢でほっこりと召し上がっていただきます

しかも、お泊りでお越しいただいておりますのでどうぞどうぞ、ごゆるりとお楽しみくださいませ

 

北西の風の音が大きくなってきました

今晩からはねんごろに暖かくして少しの間、この寒波に備えましょう!

 

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コメント
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