淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

鱧、はじめました

2011-05-26 21:17:18 | 調理場奮闘記

今日から淡路島も例年より早く梅雨入りしました。

春の長雨が頻繁にあった5月、そのまま季節は梅雨に突入です。

庭先のツユクサもたくさんの雨を受けて白い花を咲かせていました。

 

さて、そんな本日は地元のご宴会・・・

お刺身には脇盛りにこれからのお魚、アブラメの姿も・・・

磯魚のお刺身のなかでは個人的にも大好きなお魚、もっちりとした食感がたまりません。

 

これから、磯のお魚も梅雨の雨を受けてグンと美味しくなりますが、

淡路島では何と言っても今からは‘鱧’なのです。

 

今日は今シーズン初めての鱧料理のお客様、関東からお越しいただきました。

6月からを予定していましたが、水揚げも安定してきましたのでお客様のご要望で急遽前倒し。

 

そんな当館の鱧料理には今年も鱧刺をお出しさせていただきます。

大ぶりの活け〆の脂ののった部位を一枚落としにして

梅肉醤油と梅ドレッシングで召し上がっていただきます。

 

もちろん、鱧スキ鍋もたっぷりと・・・(これで2人前です)

・・って、もうちょっと上アングルでしたね(;^_^A

焼いた骨からしっかりとった出汁で旬の淡路玉ねぎとごいっしょに!

淡路島の鱧と玉ねぎ・・・抜群の相性は抜群のタイミングで旬を迎え出します。

 

その他、小鉢、焼き鱧と胡瓜のザク、前菜、鱧椀、湯引き、唐揚げ、天婦羅、味噌汁、西瓜と盛りだくさん!

ご予算に合わせて、鱧の親子とじや鱧しゃぶ、鱧寿司なども付けさせていただきます。

今年も品数、ボリュームたっぷりで淡路島の夏を満喫できるコースとなっておりますので

ぜひ、お仲間をお誘い合わせの上、お気軽にご予約いただければ幸いです。

 

 

 

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コメント (2)
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