淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

白菜のつけもん、仕込みました♪

2010-01-19 19:47:36 | 旅館のお仕事
放射冷却の影響で今朝は深々と冷えましたね~。

朝起きると「んっ!?」意外と寒い・・。

気合一番!キンキンに冷えた水で顔を洗い朝食の準備へ向かいます。



近所の家の水鉢に氷が張りそれをまじまじ見詰めながら思わず小学生のようにそれを割ってみます。

なんか・・・プチ自己満足??(笑)

小学生の頃、登校中の道端の水たまりの氷が割れているのを見て・・・

≪くっ!先を越されたか~!≫


そんな思い出、ありませんでしたか?



そんな朝、昨晩お泊りになられた伊勢海老の活き造りを追加注文されたお客様・・。

昨晩では食べきれないと朝食にお出しさせていただきました。

こういう場合もございますので是非、お気軽にお声をかけてくださいね♪



さて、先週の寒波襲来の際、地元南あわじ市松帆地区の知り合いの農家から仕入れた白菜。

その日のうちに4等分して日陰干しをしていました。


3日干すとこの通り・・・

いい感じで水分が抜けて“漬け頃”になってきましたので・・・

こちらも当館冬の風物詩・・白菜の漬けこみ作業です。

亡き先代から伝わる配合で隙間なくビッシリ詰め込んだら重しを乗せて完了です。

5月くらいにはお出しできると思いますのでお楽しみに♪



先日の大根も只今天日干しの真っ最中!

週末またしても訪れる寒波が過ぎる来週半ばには漬けこみ作業ができそうです。

こちらも同じく5月デビューを目指して!




そして、それが終わったら・・・

朝食でお出ししております“ひじき”の刈り取りと加工作業を行う『Team ひじき』のメンバーが終結☆

年に一度だけ結成する『Team ひじき』・・年々上昇する平均年齢が多少気になりますが・・・。

ペーペーで唯一の若手、ケータローは今年もひたすら“運び”作業でしょうね~。(笑)

昨年の活躍はコチラをクリック→☆☆☆




“自分たちの手を介してもてなす”





自己満足なのかもしれません。

田舎くさい“もてなし”なのかもしれません。




世界中のありとあらゆるものがネットを通じて手に入るこの時代において

お金と情報だけでは手に入らないモノに価値を見い出していきたいな、なんて・・・。









今日も読んでくれてありがとうございます!


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コメント (4)
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