淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

☆若潮名物☆笹蒸し☆

2008-12-18 22:04:27 | 調理場奮闘記
さぁ!忘年会シーズンもラストスパート!
本日もたくさんのお客様のご予約を頂いております。
気合を入れ直し、朝から仕込みと準備に大わらわ!(汗っ)


もちろん、正月用の下準備もここからスタートです。

正月の朝食(おせち)用の菊蕪の下漬けです。

昨日からの連泊のお客様にはメインに・・・

当館オリジナルの笹蒸しをお出しします!

今日の魚、ホウボウとハギをセットします。
上から・・
ホウボウとハギ
  白菜
  笹の葉
  昆布
  那智石
  水
この状態にして一気に蒸し上げます!

笹の葉のいい香りと甘みが身の絞まった冬の磯魚に移って
上品な美味しさはもちろんのこと、あなどってはならないのがこの白菜!
下から昆布と笹が・・上から磯魚の旨みが・・・。
旨味のダブルサンドで最高ですよ!
もちろん、自家製ポン酢でハフハフしてくださいね♪
蒸されているので型崩れせず、しっかり召し上がることができます。

主に連泊のお客様の2泊目のメイン料理としてお出ししていますが
リクエストがあればコースに組み込んだりもできますので
ご予約の際にお問い合わせくださ~い!

笹蒸しを目当てに来られる方も数多くいらっしゃいますよ♪
是非、一度お試しあれっ!

あっ!そうこう言っているうちに蒸しあがりましたよ。(笑)



「仲居さ~ん、笹蒸しあがったよぉ~!」
コメント (6)
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