きょうは前から企画していた、出石そばツアーの日。
息子も義父母も出石のお蕎麦が食べたい、ということで企画したものでした。 が、きのうになって義母から行けなくなった、という連絡がきて。
まぁ、そういうこともあるわ、と思って、せっかくなので3人で出掛けることにしました。
午前中は少し霧がかかっていたものの、秋の終わりの山が美しく、川に沿ってなびくススキを見ていると、心がなめらかに撫でられていくようでした。
職場の食通のSさんに出石そばなら「近又ですよ」と教えてもらっていたので、たくさんの蕎麦屋の立ち並ぶ出石について、迷うことなく近又さんへ。
かなり並んでいましたが、持参していた歌書を読みながら待つこと40分。 いざ、お蕎麦!
食べ方のレクチャーを受けて、はじめは塩をふりかけてなにもつけずに一皿。 おいしい! それから薬味をいれずに出汁だけで数皿食べ、そのあと葱やワサビ、とろろ、卵、大根おろしを適宜入れていろんな味を楽しみました。 隣の部屋では10分で50皿に挑戦していた人がいたけれど、(達成したら永久無料になるらしい)完食できたのかな。
20皿食べると記念の通行手形みたいなものがもらえる、ということで挑戦したのですが、私は15皿でダウン。 夫と息子は20皿を食べて、記念の手形をもらっていました。
お店をでて、黒豆きなこソフトを食べ、出石城址を散策。 天気予報どおり、雨がぽつぽつ降ってきたので早目に帰ることにしました。
だんだん大雨になってきて、3人で交替して運転し、義父母へお土産を持っていって少しお話。 帰ると今度は私の父から年賀状のことで電話がありました。
「来週は泊まってくれるんやろ?」
「えー 日帰りよ。 日曜日はむこうの両親の買い物あるし」
「そっかー はやめに来てな」
と、まぁ、頼りにされているあいだは参りますよ。