きょう、会社に紫蘇ジュースを持っていって、朝の掃除のあとに女性のみなさんに飲んでもらったら、好評でした。
Yさんが氷をつくっておいてくれて、私はライフで炭酸といろはすを買って冷蔵庫で冷やしておいたので、炭酸で割るひと、氷と水で割るひと、水だけで割るひと、とそれぞれの人の好みに合わせて作ったのでした。
作り方、教えてーと言われたので、ここに書いておきます。(そうしたら会社でも読めるから)
<紫蘇ジュースのつくりかた>
材料:赤紫蘇 一袋(愛知産がいい)、砂糖 600g 酢 230cc
1. お鍋に水を2リットル入れて沸かす
2. 紫蘇の葉を茎から外して洗う
3. 沸いたお湯に紫蘇を入れる。20秒ほどで水が赤くなるので紫蘇を取り出す
4. 笊か布巾で濾す (私は、おたまの網タイプのもので掬います)
5. そこへ砂糖と酢を入れて30分くらいに詰める
6. 1.5リットルくらいになったらできあがり
なぜ、愛知産がいいかというと、私がはじめに買ったのが愛知産で、茎の部分が少なくて、葉っぱがぎっしり入っていて、とても良心的だと思ったから。 (愛知産でなくても大丈夫だと思います)
お風呂あがりとか、汗をかいたあとに飲むとすっきりしておすすめです。 夏はこれで毎年乗り切っています。 来週の日曜日ももう1回作ろうかな。
写真はきょうの野葡萄。