20kgの梅に8。5kgの重石を8日間
のせていたが、今日1、4kgのお皿に変えた。
いい具合に水が上がっている。
色もとてもきれいについている。
早く梅雨明けに天日干しをしたい。
やっぱり、今まで重石が強すぎたようだ。
「本に4kgの梅に8kgの重し」
と書いていたので、20kgに梅に40kg
と単純計算してしまっていた。もちろん40kg
の重石がなく、20kgくらいのせていた。
あくまでも、梅の水分を出す事が目的なので、
出しすぎる必要はないと、言う事にやっと
気がついた。20年間あれこれ試してきたが
やっとなんとかそれらしき、物ができるような
きがしてきたところだ。天日干しをするまでは
まだまだ、気が抜けない。
毎年毎年、天日干しのお天気も違うので、
いつも、同じ物はできない。夏日は嫌いだが、
梅の天日干しには、カンカンでりのお日様が
頼りだ。空を見上げ祈らずにはいられない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
のせていたが、今日1、4kgのお皿に変えた。
いい具合に水が上がっている。
色もとてもきれいについている。
早く梅雨明けに天日干しをしたい。
やっぱり、今まで重石が強すぎたようだ。
「本に4kgの梅に8kgの重し」
と書いていたので、20kgに梅に40kg
と単純計算してしまっていた。もちろん40kg
の重石がなく、20kgくらいのせていた。
あくまでも、梅の水分を出す事が目的なので、
出しすぎる必要はないと、言う事にやっと
気がついた。20年間あれこれ試してきたが
やっとなんとかそれらしき、物ができるような
きがしてきたところだ。天日干しをするまでは
まだまだ、気が抜けない。
毎年毎年、天日干しのお天気も違うので、
いつも、同じ物はできない。夏日は嫌いだが、
梅の天日干しには、カンカンでりのお日様が
頼りだ。空を見上げ祈らずにはいられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
店先で杏を見かけた。
早速ジャムを作った。
<材料>
あんず・・・種を取る・・650g
三温糖・・・・・・・・・200g
お砂糖が200gしかなかった、ので
少ないかな?と思いながら、煮た。
でも意外と甘味も感じられた。
おいしく出来た。
写真がうまく取れなかった。
早速ジャムを作った。
<材料>
あんず・・・種を取る・・650g
三温糖・・・・・・・・・200g
お砂糖が200gしかなかった、ので
少ないかな?と思いながら、煮た。
でも意外と甘味も感じられた。
おいしく出来た。
写真がうまく取れなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
右手で魚を持ち左手でカメラ
上手く取れなかった。
カツオのたたきは、直火の
強火で焼くと何だか分からないけど
おいしくできる。炭火だともっといいのにな?
今日はすだちをかけて、
ニンニクオリーブ漬け
ニンニク醤油付け」
ニンニク酢漬け
山椒醤油漬け
作り置きに総動員願おう!
全部かけて、トマトをいっぱい入れて
カツオをのせて食べよう。
今日は一日暑かった。
ニンニクたっぷり食べて
疲れをぶっ飛ばそうぜ!
上手く取れなかった。
カツオのたたきは、直火の
強火で焼くと何だか分からないけど
おいしくできる。炭火だともっといいのにな?
今日はすだちをかけて、
ニンニクオリーブ漬け
ニンニク醤油付け」
ニンニク酢漬け
山椒醤油漬け
作り置きに総動員願おう!
全部かけて、トマトをいっぱい入れて
カツオをのせて食べよう。
今日は一日暑かった。
ニンニクたっぷり食べて
疲れをぶっ飛ばそうぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
思いがけず、すだちが届いた。
かぼすは、よく使うが
すだちは使い方が鍋以外
思いつかない。
今日はすっごく暑いので
シャーベットをすだちを
使って作った。三温糖(白い砂糖がなかったので)
を水に加え、ひと煮立ちさせ
冷えたところで、レモン汁を加え、
香りづけにすだちを入れ凍らせた。
すだちだけで作ると恐ろしく
たくさんのすだちを使うこと
になるので、もったいなくて
レモンさんに登場願った。
夜あったかい白いご飯の上に
にすだちをしぼってかけ
醤油を少したらして、食べる事にしよう。
徳島の人が聞いたら「こんな食べ方して」
としかられるかな?
他の食べ方も研究しなきゃ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
かぼすは、よく使うが
すだちは使い方が鍋以外
思いつかない。
今日はすっごく暑いので
シャーベットをすだちを
使って作った。三温糖(白い砂糖がなかったので)
を水に加え、ひと煮立ちさせ
冷えたところで、レモン汁を加え、
香りづけにすだちを入れ凍らせた。
すだちだけで作ると恐ろしく
たくさんのすだちを使うこと
になるので、もったいなくて
レモンさんに登場願った。
夜あったかい白いご飯の上に
にすだちをしぼってかけ
醤油を少したらして、食べる事にしよう。
徳島の人が聞いたら「こんな食べ方して」
としかられるかな?
他の食べ方も研究しなきゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
ニンニクの瓶詰め
<材料>
新物ニンニク ・・3kg
オリーブオイル・・500cc2本分
お醤油 ・・1000cc
リンゴ酢 ・・900cc
はちみつ ・・900CC7本分
これだけ使って3kgの新物にんにくを漬けた。
あるある大辞典でニンニクに含まれるアホエンは
60度から80度の熱を加えると出てくると言ってた?
オリーブオイルを湯煎して取り出してからニンニク
を入れた。アホエンは記憶力がよくなると言ってた?
味噌には砂糖を入れてスライスしたニンニクを漬けた。
オサシミで食べられるという事なので、早速食べてみよ~と。
中村農園の中村さんに数年前デパートの
対面販売でお会いした時、「ニンニクのおかげで
全然風邪をひかない」と、聞いて以来ニンニクのフアン
になり、青森から取り寄せている。
気のせいか?どんなに疲れていても翌朝は元気だ。
リンゴ酢に漬けたニンニクはドレッシング用だ。
オリーブ漬け、とはちみつ漬は小さじ1杯朝,晩
なめる。新物は、匂いが強烈でないので朝なめても
平気な気がする。
<材料>
新物ニンニク ・・3kg
オリーブオイル・・500cc2本分
お醤油 ・・1000cc
リンゴ酢 ・・900cc
はちみつ ・・900CC7本分
これだけ使って3kgの新物にんにくを漬けた。
あるある大辞典でニンニクに含まれるアホエンは
60度から80度の熱を加えると出てくると言ってた?
オリーブオイルを湯煎して取り出してからニンニク
を入れた。アホエンは記憶力がよくなると言ってた?
味噌には砂糖を入れてスライスしたニンニクを漬けた。
オサシミで食べられるという事なので、早速食べてみよ~と。
中村農園の中村さんに数年前デパートの
対面販売でお会いした時、「ニンニクのおかげで
全然風邪をひかない」と、聞いて以来ニンニクのフアン
になり、青森から取り寄せている。
気のせいか?どんなに疲れていても翌朝は元気だ。
リンゴ酢に漬けたニンニクはドレッシング用だ。
オリーブ漬け、とはちみつ漬は小さじ1杯朝,晩
なめる。新物は、匂いが強烈でないので朝なめても
平気な気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
青森県三戸郡三戸町大字梅内桐萩8の1
中村農園よりおとりよせ。
1kgネットが三つ届いた。
左に見えるバラのニンニク5つと
インゲンと長いも2つは中村さんからの
ありがたいプレゼント。
おまけにお値段も安くなっていた。
一年のうち今だけ旬のニンニク
日持ちがしないのは難点だが、
においがきつくなく、辛味も少ない
もちろん芯の芽のところを取る必要
もないので、そのまま全部使える。
今年は仲村さんご推薦の
醤油漬
酢漬け
オリーブオイル漬け
皮をむいて味噌をつけておさしみで
を作ろう。新物のニンニクは醗酵
するので、2~3日に1回はふた
を開けて空気を抜く事と言われた。
泡が出て来なくなるまでだそうだ。
やっと梅干が終わったかと思うと
今度はニンニクだ。これも一年分
の作業だ。元気だからできる事。
感謝!感謝!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
中村農園よりおとりよせ。
1kgネットが三つ届いた。
左に見えるバラのニンニク5つと
インゲンと長いも2つは中村さんからの
ありがたいプレゼント。
おまけにお値段も安くなっていた。
一年のうち今だけ旬のニンニク
日持ちがしないのは難点だが、
においがきつくなく、辛味も少ない
もちろん芯の芽のところを取る必要
もないので、そのまま全部使える。
今年は仲村さんご推薦の
醤油漬
酢漬け
オリーブオイル漬け
皮をむいて味噌をつけておさしみで
を作ろう。新物のニンニクは醗酵
するので、2~3日に1回はふた
を開けて空気を抜く事と言われた。
泡が出て来なくなるまでだそうだ。
やっと梅干が終わったかと思うと
今度はニンニクだ。これも一年分
の作業だ。元気だからできる事。
感謝!感謝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
紫蘇を入れて30時間後
8。5kgの重しをはずしたところ。
水の上がり具合は理想どうり!
でもこの状態で軽い重石にすると
しそが、重石から出てしまう。安全の為
いままでどうり8。5kgの重しにしておこう。
8。5kgの重しをはずしたところ。
水の上がり具合は理想どうり!
でもこの状態で軽い重石にすると
しそが、重石から出てしまう。安全の為
いままでどうり8。5kgの重しにしておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)