ガラリの種からとった酵母液 2016年06月25日 | 酵母 ガラリ(奄美プラム)からとった酵母液 やわらかいサイダーになってた 蓋をあけると勢いよくあふれ出した 少し酸味もあって舌に刺激もあり おいしい 残り物に福あり
ガラリ(奄美プラム)酵母液 2016年06月24日 | 酵母 ガラリジャムを作った残りの種で 酵母を 瓶のふたを開けた途端 シュワーと泡が噴き出た もう少しふたを閉めて 待とう 今は気の抜けたサイダー みたい
酢玉ねぎ 2016年06月22日 | はちみつ 娘の家に張ってあった 酢玉ねぎレシピ 私も真似して作ってみた NHKためしてがってんのレシピで作ってみた これはよさそう りんご酢、黒酢、はちみつを 使って
奈良漬け 下漬け終わり 2016年06月21日 | 奈良漬 一晩で瓜の水分をだし 一日天日干し のあと 去年漬けた酒粕に 今年の瓜を下漬けした 重石をするときは 瓜の実を上向き 酒粕に漬けこむときは 反対で瓜の実を下向き 実に酒粕をいっぱい塗りこんで余った 酒粕で表面を覆う このまま本漬けの 九月まで置いておく
2016年梅に紫蘇を入れる③ 2016年06月21日 | 梅干し 紫蘇23束はあたか農園から取り寄せ 福岡県遠賀郡芦屋町大字芦屋1150-2 あたか農園 093-223-4704 20束は10KGの梅用 残り3束は紫蘇ジュース用 出来上がりが夜の11時頃 ちぎって 塩もみ2時間ぐらいかかった これは今朝の様子 とてもいい色が出ました あたかさんの紫蘇は葉の裏側まで 紫色でとてもきれい葉もすごく大きい 福岡にお住まいの方は是非一度 あたかさんの紫蘇を使ってみてください 梅干の仕上がり具合が 全然違いますよ 小さなベビーちゃんの葉っぱは 化粧水用に初めてチャレンジ
2016年白瓜天日干し 2016年06月20日 | 奈良漬 白瓜6KG×2の重石した後さらに ペットボトル2L4本のせる重石は20KG 朝こんなにたくさん白瓜から 水分が出ていた、その量4,3L もちろん塩も含まれての量 朝焼酎で塩を洗い落とし キッチンペーパーで水を ふき取ってから天日干し 今日の午後から雨の予報 夜 昨年漬けた奈良漬けの酒粕に 下漬けをする予定 白瓜の奈良漬け作りで一番大変なのは 天気予報 電話で瓜を申し込んで天日干しまで 早くて4日かかる 瓜の最盛期は6月 ちょうど梅雨の時期と重なる その合間のわずかなお天気を狙って 漬けるのも大変 今年は4日目が晴れだったので うまくいった
2016年白瓜の奈良漬 2016年06月19日 | 奈良漬 福岡県久留米市 道の駅くるめ 0942-47-4111 白瓜取り寄せ 10KGで14個 塩2KG詰めて 6KGの重石2つのせて 白瓜の水分を出す あっという間に出来上がり 今日の仕事は簡単でした 後は水分の出具合を見てから とてもきれいな白瓜でした 新鮮で実も厚くて立派でした