ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

奈良漬け 下漬け終わり

2016年06月21日 | 奈良漬






一晩で瓜の水分をだし
一日天日干し のあと

去年漬けた酒粕に
今年の瓜を下漬けした

重石をするときは
瓜の実を上向き

酒粕に漬けこむときは
反対で瓜の実を下向き

実に酒粕をいっぱい塗りこんで余った
酒粕で表面を覆う

このまま本漬けの
九月まで置いておく

2016年梅に紫蘇を入れる③

2016年06月21日 | 梅干し
紫蘇23束はあたか農園から取り寄せ



福岡県遠賀郡芦屋町大字芦屋1150-2
あたか農園
093-223-4704


20束は10KGの梅用
残り3束は紫蘇ジュース用





出来上がりが夜の11時頃
ちぎって 塩もみ2時間ぐらいかかった


これは今朝の様子
とてもいい色が出ました

あたかさんの紫蘇は葉の裏側まで
紫色でとてもきれい葉もすごく大きい

福岡にお住まいの方は是非一度
あたかさんの紫蘇を使ってみてください

梅干の仕上がり具合が
全然違いますよ

小さなベビーちゃんの葉っぱは
化粧水用に初めてチャレンジ

2016年白瓜天日干し

2016年06月20日 | 奈良漬
白瓜6KG×2の重石した後さらに
ペットボトル2L4本のせる重石は20KG


朝こんなにたくさん白瓜から
水分が出ていた、その量4,3L

もちろん塩も含まれての量


朝焼酎で塩を洗い落とし
キッチンペーパーで水を

ふき取ってから天日干し



今日の午後から雨の予報
夜 昨年漬けた奈良漬けの酒粕に

下漬けをする予定
白瓜の奈良漬け作りで一番大変なのは

天気予報
電話で瓜を申し込んで天日干しまで

早くて4日かかる 瓜の最盛期は6月
ちょうど梅雨の時期と重なる

その合間のわずかなお天気を狙って
漬けるのも大変

今年は4日目が晴れだったので
うまくいった

2016年白瓜の奈良漬

2016年06月19日 | 奈良漬
福岡県久留米市
道の駅くるめ
0942-47-4111

白瓜取り寄せ
10KGで14個









塩2KG詰めて



6KGの重石2つのせて
白瓜の水分を出す

あっという間に出来上がり
今日の仕事は簡単でした

後は水分の出具合を見てから
とてもきれいな白瓜でした

新鮮で実も厚くて立派でした