今日も蒸し暑い。
お豆腐を使って
あっさり(しらあえ)
を作った。
<作り方>
お豆腐をさっと熱湯に入れて
その後、重石をを載せて、
水切りをする。
かつおでとったおだしを作って
置く。酒粕をそのおだしで、ゆるめる。
それにすりごま、砂糖、塩ほんの少し
加え、豆腐をつぶして、食べる直前
に、あえる。
体にいいものばかり!
絶対に元気になるぞ~。
お豆腐を使って
あっさり(しらあえ)
を作った。
<作り方>
お豆腐をさっと熱湯に入れて
その後、重石をを載せて、
水切りをする。
かつおでとったおだしを作って
置く。酒粕をそのおだしで、ゆるめる。
それにすりごま、砂糖、塩ほんの少し
加え、豆腐をつぶして、食べる直前
に、あえる。
体にいいものばかり!
絶対に元気になるぞ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)