今年は5KGの玄米麹
5KGの大豆
2,25KGの塩
を使って味噌作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/52/4cb275edb35a731fd0e62d411d8072ca.jpg)
1回戦目、3KGの玄米麹
3KGの大豆
450g×3の塩
を使って。
鍋総動員で大豆が柔らかくなるまで煮る。
あくを取りながらたっぷりの湯で
差し水をする。
指でつぶした時500gから600g
を指すくらいの柔らかさが目標。
煮汁は硬さ調整の為に適量を
とっておく。
麹と塩を混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/61/eb8d66c5411834df539c2593d2db83e8.jpg)
塩、麹混ぜたものと、つぶした大豆
をひとつにまとまる硬さに調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/44/9efff33af80813a08967793c9dc83377.jpg)
ハンバーグを作る時のように
味噌球を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/992bfd3f5b2f7218c24729611982907e.jpg)
空気が入らないようにきっちり
とつめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/15/b32aa852b248b0da931486b9c49be656.jpg)
こちらは残り
2KGの大豆
2KGの麹
450g×2の塩
で作る2回戦目。
あくが出るので、あくとり
をしっかりして、たっぷりの湯で
差し水します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e8/a35536e4766102a92979a1c0769a7158.jpg)
2KGの大豆の方は
少し小さめの「かめ」に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/dbb0f207afb61dbdd52a793bbc2494aa.jpg)
昆布を中に入れ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/c45806935db0f4c89ee7c976817ab769.jpg)
塩を1割上に敷くために
始めに取り分けていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d1/42fc7ca4e3160d5793cd0c946b5cec22.jpg)
こちらは3KGの大豆の方。
塩を敷いた上にラップを
敷き詰め、その上に、カビ防止
のためにラップに包んだ練り辛子
を置きます。
(写真撮影のためわざと上に載せてます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f9/5b763d5cb6bd12021fab47661df33b62.jpg)
こちらは2KGの大豆の方。
重しの横に練り辛子を入れてます。
暗くて見えませんが。
辛子を入れると、昨年もカビが出ませんでした。
感想
今年は朝7時から14時までかかりました。
2KGだと、全てが楽でした。
一度に3KGの大豆しか煮ることが
出来ないので、結局同じことの繰り返し
を2度することになりました。
一昼夜水に浸すと、恐ろしいくらい
大豆が大きくなり、鍋からあふれそうに
なりました。
5KGの味噌作りは思ったより、楽でした。
味噌作り楽しかった~。
今年も元気で作れたことが
なによりうれしい事でした。健康に感謝!
5KGの大豆
2,25KGの塩
を使って味噌作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/52/4cb275edb35a731fd0e62d411d8072ca.jpg)
1回戦目、3KGの玄米麹
3KGの大豆
450g×3の塩
を使って。
鍋総動員で大豆が柔らかくなるまで煮る。
あくを取りながらたっぷりの湯で
差し水をする。
指でつぶした時500gから600g
を指すくらいの柔らかさが目標。
煮汁は硬さ調整の為に適量を
とっておく。
麹と塩を混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/61/eb8d66c5411834df539c2593d2db83e8.jpg)
塩、麹混ぜたものと、つぶした大豆
をひとつにまとまる硬さに調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/44/9efff33af80813a08967793c9dc83377.jpg)
ハンバーグを作る時のように
味噌球を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/992bfd3f5b2f7218c24729611982907e.jpg)
空気が入らないようにきっちり
とつめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/15/b32aa852b248b0da931486b9c49be656.jpg)
こちらは残り
2KGの大豆
2KGの麹
450g×2の塩
で作る2回戦目。
あくが出るので、あくとり
をしっかりして、たっぷりの湯で
差し水します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e8/a35536e4766102a92979a1c0769a7158.jpg)
2KGの大豆の方は
少し小さめの「かめ」に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/dbb0f207afb61dbdd52a793bbc2494aa.jpg)
昆布を中に入れ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/c45806935db0f4c89ee7c976817ab769.jpg)
塩を1割上に敷くために
始めに取り分けていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d1/42fc7ca4e3160d5793cd0c946b5cec22.jpg)
こちらは3KGの大豆の方。
塩を敷いた上にラップを
敷き詰め、その上に、カビ防止
のためにラップに包んだ練り辛子
を置きます。
(写真撮影のためわざと上に載せてます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f9/5b763d5cb6bd12021fab47661df33b62.jpg)
こちらは2KGの大豆の方。
重しの横に練り辛子を入れてます。
暗くて見えませんが。
辛子を入れると、昨年もカビが出ませんでした。
感想
今年は朝7時から14時までかかりました。
2KGだと、全てが楽でした。
一度に3KGの大豆しか煮ることが
出来ないので、結局同じことの繰り返し
を2度することになりました。
一昼夜水に浸すと、恐ろしいくらい
大豆が大きくなり、鍋からあふれそうに
なりました。
5KGの味噌作りは思ったより、楽でした。
味噌作り楽しかった~。
今年も元気で作れたことが
なによりうれしい事でした。健康に感謝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ea/79a9a4484781c1eee3ac6e30f8bf787b.jpg)
今日はこの冬一番の冷え込み
で・・・・こんなもの出してみました。
長い間使ってなくて、中が錆びてました。
何度も沸かしては、湯を捨て、
やっと使えるようになりました。
毎晩釜を空にして乾かさないとサビが
でるそうです・・・・
私には不向きかも?
手作り味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b2/03c655659a5a37f71d63fd7680cc186b.jpg)
大豆を一昼夜水に漬けます。
1月23日
続きは又明日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/57c4127e0780daa797e5c551cc0677c5.jpg)
材料は
・大豆 5KG
・玄米麹 5KG
・塩 2.25KG
・昆布 適当
材料は宅配大地の物。
レシピも大地です。
昨年昆布を入れたところ
いい感じでだったので今年も
昆布入れる予定。
それにしても、大豆5KGは
結構な肉体労働ですね・・
大豆5kgは初めてです。
自分でもちょっと、心配。でも
娘の家にもと思うと熱が入ります。
あすは一日味噌屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b2/03c655659a5a37f71d63fd7680cc186b.jpg)
大豆を一昼夜水に漬けます。
1月23日
続きは又明日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/57c4127e0780daa797e5c551cc0677c5.jpg)
材料は
・大豆 5KG
・玄米麹 5KG
・塩 2.25KG
・昆布 適当
材料は宅配大地の物。
レシピも大地です。
昨年昆布を入れたところ
いい感じでだったので今年も
昆布入れる予定。
それにしても、大豆5KGは
結構な肉体労働ですね・・
大豆5kgは初めてです。
自分でもちょっと、心配。でも
娘の家にもと思うと熱が入ります。
あすは一日味噌屋さんです。
柚子味噌作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bf/7f1c244466d68eb4f581adc57461a1df.jpg)
この白味噌を使う時は
お砂糖いれてません。
・白味噌
・柚子絞り汁
・お酒
・出し汁
・柚子の皮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1e/1362a42defc63dbd180c8c397808c749.jpg)
時々、練りからしを
加えることも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bf/7f1c244466d68eb4f581adc57461a1df.jpg)
この白味噌を使う時は
お砂糖いれてません。
・白味噌
・柚子絞り汁
・お酒
・出し汁
・柚子の皮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1e/1362a42defc63dbd180c8c397808c749.jpg)
時々、練りからしを
加えることも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/27/a61d5f77abeb8e2c7d30a268c294d7d2.jpg)
銀ダラのそぼろ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/74/465452c4136b95d55005900cf5f7484d.jpg)
①2切れを蒸す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/4913b933be1fe01362e2f02c3df9af3e.jpg)
②皮、骨を取り除き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/964725972ef53a4984f42f097b2ffddb.jpg)
③さらし袋に入れて流水で
タラの油分を何度も洗い流し、絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2e/3f64027e5d15fe8ef15375bb34adb0dd.jpg)
④お寿司の場合
お酒、砂糖、塩(ほんのちょっと)
を入れて菜ばしで水分とぶまで
炒る
④離乳食の場合
おだし汁を少し加え
菜ばし4~5本で炒りあげる
炒りあげる時にも骨が数本見つかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/33/82d62aa896fac7496135d09937c4f345.jpg)
タラ2切れで
手のひらサイズの器分
ができます
離乳食にはこれを小分けして
ラップでくるみ、冷凍します。
この銀ダラのそぼろの作り方は、
叔母から教わりました。その時は
叔母お手製のおいしいお寿司ご飯に
そぼろがたっぷり入ってました。
「冷凍でもおいしく出来るわよ」
その言葉通り、いつも冷凍の銀だら
を使ってます。これだけさらしに入れて
洗い流すと、栄養はほとんどない
でしょうね。油の多いギンダラでも
この方法にすれば、離乳食でもOKでは?
先日お騒がせしました、ベンツの件
私の車、共に保険で直して頂いてます。
家人「その為の保険だ!」と。
私の歯の方も,膿の出口をつけて
もらったので、収まりつつあります。
本当に読んでくださってる皆様
ご心配おかけして、申し訳
ありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/74/465452c4136b95d55005900cf5f7484d.jpg)
①2切れを蒸す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/4913b933be1fe01362e2f02c3df9af3e.jpg)
②皮、骨を取り除き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/964725972ef53a4984f42f097b2ffddb.jpg)
③さらし袋に入れて流水で
タラの油分を何度も洗い流し、絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2e/3f64027e5d15fe8ef15375bb34adb0dd.jpg)
④お寿司の場合
お酒、砂糖、塩(ほんのちょっと)
を入れて菜ばしで水分とぶまで
炒る
④離乳食の場合
おだし汁を少し加え
菜ばし4~5本で炒りあげる
炒りあげる時にも骨が数本見つかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/33/82d62aa896fac7496135d09937c4f345.jpg)
タラ2切れで
手のひらサイズの器分
ができます
離乳食にはこれを小分けして
ラップでくるみ、冷凍します。
この銀ダラのそぼろの作り方は、
叔母から教わりました。その時は
叔母お手製のおいしいお寿司ご飯に
そぼろがたっぷり入ってました。
「冷凍でもおいしく出来るわよ」
その言葉通り、いつも冷凍の銀だら
を使ってます。これだけさらしに入れて
洗い流すと、栄養はほとんどない
でしょうね。油の多いギンダラでも
この方法にすれば、離乳食でもOKでは?
先日お騒がせしました、ベンツの件
私の車、共に保険で直して頂いてます。
家人「その為の保険だ!」と。
私の歯の方も,膿の出口をつけて
もらったので、収まりつつあります。
本当に読んでくださってる皆様
ご心配おかけして、申し訳
ありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d2/ad18904b28d75b359ec4d8b5ef5b2c57.jpg)
2月、長女に、友人の結婚式に
私の昔の着物を着せようと
思ってます。産後お腹が出て
たのが少しは戻ったようで、
今回はかわいく着てくれる
ことでしょう・・・
里の母は以前私にこの着物には
つづれの薄ピンクの帯がいいと
言ってたけど、私はやはりこちらの
帯の方がいいような気がします。
いかがでしょうか?お母さん!
今日は歯の6カ月健診日でした。
日曜ごろからぷっくり腫れていた
歯は歯の根本が少しヒビが入って
ました。本当にほんの少しですが。
しばらく、このままで様子をみましょう
ということになりました。
先生ご自身も歯の根本にヒビが
入ってて様子見だそうです。
いざとなればヒビの入ってる方の
根本だけ半分抜けばいいとのことです。
こちらも、原因がわかって安心しました。
どうか、このまま静かにおさまって
くれますように祈ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3a/ee54061ab55ab4b0b0696bc03f4f34ca.jpg)
歯茎にさくらんぼの種が入った
ようにぷっくりと膨らんでたのが
朝になったら、膨らみが取れていた。
牡蠣が効いたのかな?
風邪気味だったので、白ネギを
山ほど入れて、白菜は少なめ。
又柚子の皮を寒風に干して、カラカラ
にしたものを上からパラパラ入れた所
これも又いい感じでした。
酒粕にお味噌を混ぜいれ、フーフー
言いながらの夕飯でした。
風邪の症状はひと段落したようです。
それにしても、ストレスに弱い私でした。
昨日も携帯からこのブログを読んで
くださってる方がいらっしゃいました、
本当にありがとうございます。
最近の検索ワードNO1は柚子のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0d/3d3a32b29bf5dbd87f4da305dbb6e46f.jpg)
11日、12日の騒動で疲れが出たのか
歯茎がはれてきた。16日が歯の検診日
なのに、困った。これでは、歯石が
取ってもらえないかも?
困った時の、牡蠣だのみ。
夕飯は牡蠣なべだ。
昨年から冷蔵庫に眠っている獺祭の
大吟醸の酒粕に夕飯まで漬けておく
事に。富山県人は昆布でいろんなものを
包んで冷蔵庫で寝かせているという
事を聞いたので、ためしてみたかったけど
いつも昆布を買ったらすぐに切って容器に
入れてしまうので今回は酒粕で代用にした。
上から、柚子の皮を干してたものをパラパラ
酒粕冷蔵庫で寝かしすぎて硬くなったので
たっぷりのお酒でのばしましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a1/356206691812379e191fbcb3e6f78081.jpg)
夕飯までこのままで。
今日は白ネギをたっぷり入れて。