ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ダッチオーブン ポークハーブ焼

2008年12月20日 | ダッチオーブン

先日のブリ照り焼きをまねて
始めにお醤油、ワインにお肉を
漬け込み、表面をフライパンで
ニンニクと共に焼いてから

蓋をして

出来上がり


お肉を取り出し始めに作った
タレにハチミツニンニク液を加え
フライパンで絡めました


沢庵
先日漬けたほしだいこん
まだ塩辛くて・・・
出来上がりは1月中旬予定
経過はいいようです

浅漬け白菜、ダッチオーブンで焼き芋

2008年12月10日 | ダッチオーブン
白菜浅漬け

白菜半分を天日に干してから
5%の塩、天日干しの柿の皮、たかの爪
天日干しのみかんの皮、を入れ

最後に糠も入れると
白菜に甘みがますらしい・・

浅漬け容器で簡単に出来ます

ダッチオーブン その3
安納芋、種子島芋
焼き芋作り、もちろん
蓋をします
焼時間20分、火をけして20分そのままで
出来上がり

ダッチオーブン料理その2

2008年12月07日 | ダッチオーブン



12月5日の初挑戦に続き2回目
ダッチオーブン料理その2

材料
ジャガイモ、玉葱、人参、ネギ
松のみ、レーズン、ブタ肉生姜たれ漬け
(冷蔵庫にあるもの入れただけ)
作り方
クッキングシート敷いてその上から
材料のせただけ・・・・
ふたをして、点火してから20分
そのまま保温20分
出来上がり!

ダッチオーブンでローストポーク

2008年12月05日 | ダッチオーブン

豚肉のハーブ焼(ローストポーク)

ダッチオーブン料理に初挑戦
「使いこなしブック」を頼りに

・フライパンで肉だけ始めに全面に
 こげめをつけてます
・もちろん水は一滴も入れません

ちょっと味見で
じゃがいも一口、ホクホクで
今までに食べた事無いようで
めちゃうま~

今日はタイマー25分でちょっと
焦げました、20分でOK