今日は残り物でおからを作った。
本当は人参とごぼうが欲しかった。
こんにゃくときくらげとしいたけ
と冷凍しておいた、芝エビしか
なかったので、それだけで作った。
<作り方>
しいたけの戻し汁で、細かく切った
材料を甘く煮る。エビは、ゆでるだけ
で、切らない。鉄鍋に油をたっぷり
たらして、おから200Gを炒る。
よく炒めたら、材料をだしごと入れて
又さらに汁けが、なくなるまで、
炒り続ける。おからがしっかりだし汁
を吸うくらいまで、たっぷり、だし汁
を入れることが、こつかな?
汁けが無くなったら、出来上がり。
小ねぎを上から、ちらす。
おだしは、甘すぎるくらいでちょうどいい。
おからを入れると、随分甘味が薄まるので。
貧血予防と言われて、結婚した時中華鉄鍋
を買った。あれから何十年使い続けている
のだろうか?もちろん貧血は無縁だ。
これも気のせいかな?
本当は人参とごぼうが欲しかった。
こんにゃくときくらげとしいたけ
と冷凍しておいた、芝エビしか
なかったので、それだけで作った。
<作り方>
しいたけの戻し汁で、細かく切った
材料を甘く煮る。エビは、ゆでるだけ
で、切らない。鉄鍋に油をたっぷり
たらして、おから200Gを炒る。
よく炒めたら、材料をだしごと入れて
又さらに汁けが、なくなるまで、
炒り続ける。おからがしっかりだし汁
を吸うくらいまで、たっぷり、だし汁
を入れることが、こつかな?
汁けが無くなったら、出来上がり。
小ねぎを上から、ちらす。
おだしは、甘すぎるくらいでちょうどいい。
おからを入れると、随分甘味が薄まるので。
貧血予防と言われて、結婚した時中華鉄鍋
を買った。あれから何十年使い続けている
のだろうか?もちろん貧血は無縁だ。
これも気のせいかな?
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