ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

白神こだま酵母ドライ(天然酵母パン)

2010年03月27日 | 天然酵母パン
白神こだま酵母ドライを使った
天然酵母パン
今回はとってもよく膨らみました

材料
強力粉・・270g
酵母・・・・・5g
湯35度25gに溶かす

塩・・・・ 3g
砂糖・・・15g
バター・・15g
水・・・・130cc
(30度に温めてから使った)
オーブン温度
180度で30分



次回の為
オーブンの下段に余熱で温めた鉄板
に水を入れて蒸気を立てながら焼いた

手の腹でギュウーット伸ばさなかった
手の腹でコロコロ転がしながら
三つ折りにしたら、縦横を変えて
又コロコロと伸ばしていった

オーブン温度は190度の方が良いかも


黒米酵母パン

2010年03月03日 | 天然酵母パン
黒米から酵母をおこして
焼いた黒米酵母パン

寒い冬に酵母を起こすのは困難で
ヨーグルトメーカーの力を借りて
なんとか酵母を起こした

それにしてもちょっと焼きすぎだな~
お味のほうは、まあまあ~かな~

いつも手のひらで、グーット伸ばすだ
けだったけど今回は途中から手でコロ
コロ伸ばしてはくるりと巻きながら
丸く整えていった。この方がいいのかな?

天然酵母パン

2009年05月13日 | 天然酵母パン
天然酵母パン

○○さんが私のブログを見て
天然酵母パンを焼いてみたいと!
うれしい♪
お役に立てると良いな~♪
粉ものの扱いになれていらしゃる
お国柄、きっと上手に出来るでしょう
私は自己流で習った事無いので
自信もありませんが・・・・
日本語のわからない所は遠慮なく
お尋ねくださいね、私のわかる
範囲以内でしたら、喜んで♪

○○さんの為
今回は写真を撮ってみました



一次発酵


箱の中の温度計は30度に

二次発酵の写真撮り忘れ


二次発酵終わり
これからオーブンへ
220度30分



あわてて作った為時間足りなく
膨らみが悪かった~(涙)
白神酵母とレシピは
後ほどお届けます

あとは、上手な方のページを
参考になさってくださいませ
私も今勉強中、上手になって
私にも教えてくださいね♪



白神酵母パン

2008年10月19日 | 天然酵母パン

初めて使ってみました。
使いやすくて初心者には
ピッタリでした。


天然酵母パン

焼加減が悪かったです。
もっと表面に焼き色がついて
欲しかったな~
味はかみ締めるほどに味わいが。
見た目はわるいですね。
今日焼き終わって掃除しようと思って
オーブン手入れの時、ターンテーブル
の心棒折ってしまいました。
我が家のはオーブン・レンジ共用
なのです。
怪力ですネ!