ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅仕事③

2010年06月26日 | 今日の夕飯
昨日(25日)漬けた梅、
今日(26日)梅酢が上がりました

15%塩の場合焼酎のお世話にならないと
カビが出ます。
梅4KGにたいして焼酎2カップ
おかげで早く梅酢が上がります

梅がギリギリ梅酢に漬かる程度の
重しに、今日から切り替えて
毎日樽をゆすって、塩を満遍なく
いきわたらせます。
今日からしばらく朝夕たる回しの作業
暫く続きます

梅ジュースの二日目

2010年06月26日 | 梅干し
6月25日砂糖に漬け込んだ梅
6月26日の様子

左のビン 25日
梅3KGに白砂糖1.5Kビンに入れる
26日にはてんさい糖750gKG加える
砂糖は数回に分けて加えていく
(残り750g)

右のビン 25日
梅500g 砂糖250g
26日残り250g加える

毎年ウメジュースは梅干用の
熟した梅を使ってます
普通は、青梅となってますが・・
熟した梅はフルーティーな
ジュースになります。パンチは
すこ足りないけど、20KGまとめて
注文するので、梅干用と青梅別々
注文するのは難しい、箱買いなので

2010年 梅仕事②

2010年06月25日 | 梅干し
梅仕事

梅干用・・・16KG
梅ジュース・3.5KG
醤油漬け梅・・0・5KG

梅干は15%塩

梅ジュースは砂糖同量で
生のままフォークで
刺して漬け込む

梅醤油は生の梅を醤油に
漬け込むだけ

シンクの中は梅20KG
水はすぐ排水しました

(ご注意 梅は絶対!水に漬け込まないでください
つける前にサッと洗うだけで充分です 変色し、カビが
発生する一つの原因です)と但し書きの紙が同封されてました

和歌山県 梅の駅
みなべ川村より取り寄せ

旭酒造酒粕

2010年06月22日 | 奈良漬
旭酒造より
酒粕20KG
山田錦
精米歩合・・50%
今年はいつもの歩合と違って
これを使って奈良漬に


室内にこのまま置いてて大丈夫
とのことで安心しました
それにしても20KGは重くて
迫力満点!
どなたか消費して欲しい!