ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

主のいない夕飯

2005年11月29日 | 今日の夕飯

家人のいない夕飯。
そういえば、今週は

ブログお休みが続く。
理由は簡単、家人出張の為。

いつも、夕飯の用意をする時
何となく、顔を思い浮かべながら

献立を考えている。
いないときは、どうも調子が出ない。

スモークサーモンとトマトの色がカブって
区別がつかない、盛り付けも失敗?

ランチのような夕飯になりました。





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穴子の扱い。

2005年11月26日 | 今日の夕飯

久しぶり4人の夕飯です。

左は鰯のお団子。

鰯6匹、3枚に下ろして
出刃で庖丁細かくたたく。

タマネギ1個みじん切り、
生姜、胡椒で味付け、団子にする。

右は鳥ミンチ200g、
豚ミンチ200g、生姜

胡椒で味付け、タマネギ
1個みじん切りして、団子にする。


穴子は塩で、よくもんで
皮のぬめりを、こぞぎ取る。

この作業を丁寧にしないと
生ぐささが、残る。

2つ切りにした穴子を
竹串を通す。表、裏こんがり焼いて

酒、砂糖、醤油のタレでさっと煮る。
穴子は6月がおいしいと母に聞いた。

又親指くらいのがちょうどいいそうな・・
大きすぎるのは皮が固く、骨もかたそうだ・・




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「あご」でだし汁

2005年11月23日 | 今日の夕飯

焼きあご、と羅臼昆布で
出し汁をとっています。

「あご」は飛び魚の事、
博多ではお正月に、この「あご」

でお雑煮のおだしを取ります。
今日は、野菜のみの鍋なので

おいしい「おだし」にしたくて
焼きあごを使いました。今

水に漬けている所です。

夕飯です
大皿は小石原焼き
刺身は上野(あがの)焼き
漬物は?


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肉団子にザーサイ!

2005年11月21日 | 今日の夕飯

昨晩テレビを見ていたら
急に食べたくなった。

それが、この鍋。
デザイナーの花井幸子さんが

鍋に入れていた肉団子、
その中に、ザーサイを

入れる、と言われていた。
さっそく、まねっこです。

我が家は鶏ミンチ4:豚ミンチ6
の割合です。

さっき1つ味見をしてみた。
おいしかったよ~ん。

ザーサイの使い方は、
おしゃってなかったが、

私は、塩抜きしました。
それから、ミジン切り、

生姜絞り汁,胡椒で味付け。
寝転がってみていたので、

はっきり覚えていません!
ごめんなさ~い!




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花梨の香りと共に

2005年11月19日 | 今日の夕飯

花梨の香りに包まれて夕飯です。
 ・ポトフ
 ・イクラ    
 ・餃子
 ・水菜煮びたし
 ・小豆入り玄米ご飯
 ・ダイコン、人参糠漬け

この大きなソーセージは
生ソーセージで、焼いてから

しばらく煮込む事、と言われた。
イクラは、目の前で筋子から

パラパラはずして、くれた物。
帰ってから調味液に一晩漬けた。

我が家には、少し、塩辛かった。
もう少し、塩分控えめが良かった。

これからは、自分で、お酒
醤油、味醂で、味付けをしよう。

この花梨は、今朝我が家の
駐車場に転がり込んできたもの。
道路に少し傾斜があるので、

駐車場のまえにあるお宅の4本の大きな
花梨の木から、熟した花梨が、

毎日毎日転がってくる。落ち葉と
共に、捨てるのもかわいそうなので

玄関に飾っている。おかげで、
家中いい香りです。




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久しぶり餃子

2005年11月18日 | 今日の夕飯

夕飯。
 ・豚汁
 ・マグロ刺身
 ・餃子
 ・小豆入り玄米ご飯
 ・ニンジン糠ずけ

久しぶりに、餃子作りました。
皮は買いました。ミンチとキャベツのみ。

紫蘇の葉が、なくなったので残念。
紫蘇餃子今年は、作りませんでした。

寒くなりました。豚汁に冷蔵庫に
ある色々なもの、いれました。

糸コンニャク、シメジ,ブタバラ
厚揚げ、ごぼう、油揚げ。

ダイコンを干してから、糠漬けに
入れました。ひと手間かけた分

甘味が、増しておいしかったです。
この時季、ユズ胡椒テーブルの上に

欠かせません。
玄米は小豆と相性がいいようです。




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