ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅、ニンニク卵黄共に出来上がり

2007年06月29日 | 梅干し

追熟させた梅今朝つけ終わりました。
今回ビニール袋の中で焼酎と梅,塩
もんでから、たるに漬け込みました。
今年は重石を8.5KGにしてみました。
25KG、15%塩出来上がり
後は紫蘇を入れるだけ。






ニンニク卵黄
にんにく3KG
卵黄30個
すごくたくさん出来上がりました。

ニンニク卵黄出来上がり

2007年06月29日 | にんにく

ニンニク卵黄
フライパンで炒ってるところ


続き
①なべから取り出す
②鉛筆くらいの太さに伸ばす
③②を大豆くらいの大きさに切る
④ひとつずつ丸める(つやが出る)
⑤フライパンで炒る
⑥室内で4~5日乾かす
⑦ビンに入れて保存する

出来上がり
キッチンペーパーの上で
乾燥させてます。
今回は3KGもニンニクを
使ったので、2日もかかりました。
一日に1個毎日飲みます。
疲れが取れるような気がします。
それから風邪を引かないような
気もします。

ニンニク卵黄作ってます。

2007年06月27日 | にんにく

24日漬け終わった梅、
25日にはもうたくさん水が
上がってました。




日曜日、梅仕事一通り終わったら、
欲深い人が、
「これで15KG?」
「少ない!」
の一言で再度10KG申し込みを。
まだまだ梅が増えます。




プラムから酵母をおこし、
あまりにおいしい、発泡酒?
一気に飲んでしまいました。


ニンニク3KG
    2L
青森より取り寄せ

ニンニク卵黄つくってます。

材料
にんにく  3 KG
卵黄    30 個
①皮をむく
②ひたひたの水で煮る
③ひたすら、弱火で、混ぜ続ける
④ドロドロにとけたら、卵黄入れる。
⑤まだまだ、混ぜ続ける。
⑥なべから剥がれる様になったら火を止める。
⑦丸めてフライパンで炒る


混ぜ始めてから1時間経過
先ほどの、発泡酒が効いたのか
少し、いい気持ち。


こちらは、2時間経過

この後は明日

梅仕事始まり

2007年06月24日 | 梅干し

6月24日(日)
「みなべ川村 梅の駅」より
梅3L 15KG
いい梅が届きました。
今年の注意書きには

「梅は絶対!水に漬け込まないでください。
(漬ける前にサッと洗うだけで十分です。
変色し、カビが発生する一つの原因です)
と書いてあった。




はじめにやわらかい梅と
そうでない梅に分ける。


こちらは追熟させる

こちらは今日漬ける事に

梅      15kg
塩    2.25kg
焼酎35度   1.5L
今年は15%塩で漬ける事にしました。
今年の注意書きを見て、なるほど
と思った。毎年20%塩で漬けてるので
ちょっと心配ですが、あえて少し減塩で、
やってみました。

胡蝶ラン

2007年06月23日 | ガーデニング

2年前にいただいた胡蝶ラン。
初めて我が家で花芽がつきました。
2月から4ヶ月近く咲き続けています
東向きの台所に置いてます。

明日6月24日
和歌山から南高梅が15KG届きます。
今年は15%塩で漬ける予定です。
元気で梅仕事が出来るのはありがたい
ことだと、感謝してます。

がらりジャム作り

2007年06月13日 | ジャム

がらりのジャム作り


完成

砂糖控えめにしました。
すっぱくておいしいです。

昨日は歯科検診日でした。
今回は電動歯ブラシにしたので、
完璧なみがきと自信満々で行った
ところ、歯磨きがなってない!
ときつい注意を受けました。
どうやら、歯にブラシがあたって
なかったようです。
その為、歯肉炎にかかってる、と言われ
ショックでした。歯石取りはいつもより
痛くて、水しぶきをバシャバシャ
かかりながらガリガリやられました。
今回はレントゲンを受ける年でもありました。
5年前のレントゲンと比べても、
骨の位置がぜんぜん下がってなく
安心しました。
でも歯の噛みあわせが少しかわって
きてるらしく調整していただきました。
半年ごとに、検診に通ってるだけあって、
歯槽膿漏にはなってないと言われ、
やれやれでした。
歯医者さんには、痛くなってから
行くものだと思ってたと思ってたところ、
「予防の為、歯石取りに半年ごとに
来ると、痛い目にあわない」と
言われそれから半年ごとに行ってます。



人参ジュース

2007年06月10日 | 今日の夕飯

毎朝の人参ジュースです。
出番の多い3兄弟。


母から送られてきた、かなぎに
万願寺のしし唐を加えて。

かなぎは薄味がつけられてました。
赤唐辛子が入れてありました。
私は思いつかない。
いや~まいった~、やはり
母にはかなわないな~。
降参!

今年はトマト苗植え付け遅れました。