ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅酒の新しい発見

2005年08月31日 | その他
新しい発見
梅酒は青梅でつけるものとばかり
思っていた。和歌山の生産農家

のかたに伺った話では、「私たち
農家では、完熟梅をつけていますよ。」

と教えていただいた。それ以来、我が家でも
完熟梅の梅酒を漬けている。

青梅で漬けると・・・パンチの利いた味になる。
完熟梅で漬けると・・フルーティーな味になる。

ということです。青梅でつけると梅がシワシワ
になって食べられないが、完熟梅でつけると、

実が柔らかくて、たべてもおいしいです。
新しい発見でした。












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久しぶりの生しらす

2005年08月30日 | 今日の夕飯
今日は風が、涼しく感じられました。
われもこう


今日の夕飯は
生しらす(生姜)・・・・ポン酢
サニーレタス・・・・・・酢味噌和え
茶碗蒸 ・;・・・・・・卵は二人で1個
鰹たたき ・・・・・・・にんにく漬醤油
さつまいも・・・・・・・甘煮



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手作りドライトマト失敗

2005年08月29日 | 今日の夕飯
今日のスカーレットオハラ




初めてドライトマトをカゴメのサイトを見て
作ってみたが、レンジのかけすぎで、皮だけに

なってしまった。オリーブオイルに漬ける方法
もあるようだが、何でも失敗しないと上手には

なれない、不器用だから。皮だけでも頂きます。
ごぼう、お肉、ひじき、は再登場。

今日のたけのこ、レンコン、お肉、の煮物は
沢山作ったので、翌日の私のお昼、になるでしょう。

今日の夕飯



皮だけになったドライトマト


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日曜日のご飯

2005年08月28日 | 今日の夕飯
日曜日の朝食




今まで、カレーうどんを食べた事のない
私は、初めて挑戦してみた。

今日生まれて初めてカレーそばを作った。
味見をしても、食べた事のない味で心配だったが、

家族が、おいしい・・と言ってくれたのでほっとした。
昆布、削り節たっぷり使い、お醤油味を濃くしてみた。

ここに、先日作ったカレーを入れた。お友達のカレーうどん
レシピのとうり、に作りたかったが、うどん、片栗粉がなく

そば、くず粉に変更した。 
プルーンの売れ行きが良かった。


昼食


ごぼう、牛肉はすき焼き風味付けで、
すりごまを入れた。
玄米ご飯は梅干し、大葉のチャーハン。
昨日ブルーベリー買いに行った時
モロヘイヤ、大葉を頂いた。
モロヘイヤは葉っぱしか使わないので
茎からちぎるのが、少し面倒。おひたしに。
夕飯



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豆乳プリン

2005年08月26日 | 今日の夕飯
築地中卸 伏高さんの    
(つきじなかおろしふしたか)

★あなたのレシピ
「ダシが決め手の冷たい料理」に

私の書いたレシピ
「豆乳プリン」載せていただきました。

おまけに素敵な(サメ皮おろし器)
を頂きました。

とてもうれしいです。
伏高さんのホームページで初めて

知る事が多く一度に読みきれない
くらいでした。

とくに「削節」の種類の多さに
びっくりしました。数えただけで

27種類。まだ粉だしもあります。
煮干、昆布も種類がいろいろあります。


我が家ではエスプレッソを家で頂く為に、
5種類くらい豆を常備しています。

でも、おだしをとる為の削節、煮干し
昆布は、それぞれ1種類のみ。

伏高さんのこだわりを、読ませて
頂いて、私は少し考えが変わりました。

毎日の食事にこそ、もっとこだわって
もいいのでは?・・・と。

急には使いこなせそうにもないので
少しづつ、練習しながら、使いこなして

いきたいと思いました。そして、夕飯で

「今日のおだしはなんでしょう?」と問い。

「ピンポ~ん!」
「あたり!マグロの削節!」

こんな会話ができるといいな~
と思いました。

でも家人には
「エッツ! 僕がやるの?」
「勘弁してよ~!」

きっとそういわれることでしょう。
ま~!これは私の夢のお話にしておきましょう。


築地中卸 伏高さんは 

鰹節、昆布、煮干など、海のだしの卸売りを
生業にされています。

三代目店主 中野克彦様
ありがとうございました。







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昆布、かつお、カボス(手作り調味料)

2005年08月25日 | 瓶詰め
       


昆布酢   





カボス、砂糖漬け





お醤油、昆布酢、味醂、カツオ節


手作り調味料
冷蔵庫にこの3つ入れておくと便利。

お酢はよく使う。ニンニク酢もあっという間に
なくなってしまった。


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鮭のふりかけ

2005年08月25日 | 瓶詰め

鮭のふりかけを作りました。

梅干をトースターで焼く時
焦げそうになりました。

金胡麻を焙って、すり鉢で
すったら、部屋中いい香が

立ち込めてきました。香を
お届けできないのが残念!

出来たてをお昼に頂きました。
鮭の色と、玄米の色の区別

が出来なくて残念でした。
それに、梅干しを焼くと、

無着色たらこのような
感じになってしまい、色が

抜けてしまいました。



中身は3種類



出来上がり



お昼ごはん
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