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2009年5月24日
ラッキョウ土つき5KG
鳥取砂丘会館から届きました
Ⅰ:下ごしらえ
①らっきょう5KG水で洗い
②ひげ根と芽先を切り落とし
(ひげ根はギリギリのところで
芽先は思い切りバッサリ)
③薄皮をむいて、
土つき5KGが下ごしらえの状態で
3.43KGに
Ⅱ:かんたん漬け
①鍋におゆを沸かし沸騰したら
ラッキョウをいれ数秒浸す
②ザルにあけ水切りする
(竹ザルが活躍)
③煮沸消毒したビンにらっきょうを
入れ調味液をラッキョウが浸るまで
入れる
調味液
来年の為のメモ
酢・・・・9カップ(富士酢)
黒砂糖・・3.75カップ(粉状)
塩・・・・大匙1.5(海の精)
水・・・・2.25カップ
赤とうがらし8本(種を取る)
水と砂糖をひと煮たちしたら
火を止め、冷めたら酢、唐辛子
を入れる
(ラッキョウ3.4KGに対して)
我が家用レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cc/9460ec3dafd1ecb887448cab0f3ed32f.jpg)
調味液入れる前
芽先は思い切ってバッサリと
ひげ根はぎりぎりのところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d1/2d228282306ace3735811bb2e9e60c40.jpg)
黒砂糖の為真っ黒な色に
びんの上ぎりぎりまで
一ビンに収まりました
この簡単漬けでも翌年まで
カリカリしてるから不思議
一人手作業だと3時間かかります
今年は助っ人登場で1時間45分で
お裾分け用にもう少し
作りたいな~