ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

らっきょう漬けました

2009年05月24日 | らっきょう

2009年5月24日
ラッキョウ土つき5KG
鳥取砂丘会館から届きました
 
Ⅰ:下ごしらえ 
①らっきょう5KG水で洗い

②ひげ根と芽先を切り落とし
(ひげ根はギリギリのところで
 芽先は思い切りバッサリ)
③薄皮をむいて、
土つき5KGが下ごしらえの状態で
3.43KGに

Ⅱ:かんたん漬け
①鍋におゆを沸かし沸騰したら
ラッキョウをいれ数秒浸す
②ザルにあけ水切りする
(竹ザルが活躍)
③煮沸消毒したビンにらっきょうを
入れ調味液をラッキョウが浸るまで
入れる

調味液
来年の為のメモ

酢・・・・9カップ(富士酢)
黒砂糖・・3.75カップ(粉状)
塩・・・・大匙1.5(海の精)
水・・・・2.25カップ
赤とうがらし8本(種を取る)
水と砂糖をひと煮たちしたら
火を止め、冷めたら酢、唐辛子
を入れる
(ラッキョウ3.4KGに対して)
我が家用レシピ

調味液入れる前
芽先は思い切ってバッサリと
ひげ根はぎりぎりのところで


黒砂糖の為真っ黒な色に
びんの上ぎりぎりまで
一ビンに収まりました

この簡単漬けでも翌年まで
カリカリしてるから不思議


一人手作業だと3時間かかります
今年は助っ人登場で1時間45分で

お裾分け用にもう少し
作りたいな~

卵の入らないイチゴアイス

2009年05月14日 | デザート

いちごアイス

20数年前教えてもらった
イチゴアイスクリーム

いつの間にか我が家流に
材料
生クリーム1パック
イチゴ4パック
レモン汁少々
砂糖少々
作り方
①生クリーム泡立てる
②いちごミキサーにかける
③ボールに②と①を入れレモン汁
 砂糖で味を調節し、さくっと混ぜる
④容器に入れ冷凍する、時々混ぜる

イチゴは2パックでもおいしくできます


これだったら、卵アレルギーの孫でも
食べられます


天然酵母パン

2009年05月13日 | 天然酵母パン
天然酵母パン

○○さんが私のブログを見て
天然酵母パンを焼いてみたいと!
うれしい♪
お役に立てると良いな~♪
粉ものの扱いになれていらしゃる
お国柄、きっと上手に出来るでしょう
私は自己流で習った事無いので
自信もありませんが・・・・
日本語のわからない所は遠慮なく
お尋ねくださいね、私のわかる
範囲以内でしたら、喜んで♪

○○さんの為
今回は写真を撮ってみました



一次発酵


箱の中の温度計は30度に

二次発酵の写真撮り忘れ


二次発酵終わり
これからオーブンへ
220度30分



あわてて作った為時間足りなく
膨らみが悪かった~(涙)
白神酵母とレシピは
後ほどお届けます

あとは、上手な方のページを
参考になさってくださいませ
私も今勉強中、上手になって
私にも教えてくださいね♪