ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

アップルジェリー出来上がり

2015年10月03日 | デザート

出来上がり




舞台裏


ポタポタと
自然落下中


30分以上煮詰めたかな?
付きっきりで混ぜ続けた



透明できれいな色


宝石のガーネットのような・・・
と本に書かれているように

明日試食が楽しみ
一晩もつるさなかった

覚書
グラニュー糖は
レシピの半分で

皿を冷凍庫で冷やして
それにたらして 固さを確認

6割の量になるまで煮詰めたら
砂糖 レモン汁加えて30分

以上煮詰めた
これも付きっきりで混ぜ続けた

時間かかったが出来上がりの
満足感は何物にも代えがたい


タルトタタン出来上がり

2015年09月28日 | デザート

熱いときは切れにくい




焼き上がり上がり




ひっくり返して
出来上がり

一晩冷蔵庫に冷やしてから
と 書いてたけど

誘惑に負けて
熱々をいただきました

砂糖40gも少なくしたのに
甘さがちょうどいい

形、色はちょっと…残念
でも味は最高!

とほめられた
途中 ガレットがもったいない!

といったくせに!



タルトタタン風に

2014年10月05日 | デザート








3年前母の納骨で知恩院に行った帰り京都、平安神宮近く
 ラ・ヴァルチュールで食べたタルトタタン思い出して
紅玉を、タルトタタン、風に煮て
パイシートで
上出来、私にしては

台風それてほしい
撮りためていたのを
一気にアップしました


寒天

2009年07月29日 | デザート
デザートは寒天、ブルーベリー
朝、片付けしながら寒天を煮た
冷やし固めて、梅ジュースかけて
お昼のデザートに

材料
棒寒天2本
水1200cc
ブルーベリー(生)
梅ジュース

作り方
①寒天2本ちぎって、水の中に入れ
煮立てる
②バットにザルで漉しながら流しいれる
③冷蔵庫で冷やす
④ブルベリー、梅ジュースかける

今年も梅ジュース作って
よかった~♪(氷砂糖で)

卵の入らないイチゴアイス

2009年05月14日 | デザート

いちごアイス

20数年前教えてもらった
イチゴアイスクリーム

いつの間にか我が家流に
材料
生クリーム1パック
イチゴ4パック
レモン汁少々
砂糖少々
作り方
①生クリーム泡立てる
②いちごミキサーにかける
③ボールに②と①を入れレモン汁
 砂糖で味を調節し、さくっと混ぜる
④容器に入れ冷凍する、時々混ぜる

イチゴは2パックでもおいしくできます


これだったら、卵アレルギーの孫でも
食べられます