ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅干しました

2008年07月21日 | 梅干し

7月21日梅干しました。


今年は重しを軽くしたので
梅酢はぎりぎりのラインで
保ち、ぷっくりと仕上がりました。


今年の梅は大きくて完熟でした。



梅酢はぎりぎりライン

何年も梅仕事してますが、
今年が最高の出来のような
気がします。

『ビワ酵母』仕込中

2008年07月04日 | 酵母

わさびの葉
今年苗を植えてみました。



無農薬の『びわ』いただきました。
さっそく酵母液作り。

先日、梅味噌を作った時に出た種を
使って梅酵母を作りました。
昨晩その梅酵母液にハチミツシロップ
を加えて「ゴックン」
疲れがぶっ飛びました。
冷蔵庫には
夏みかん酵母
ビワ酵母
がスタンバイしています。