ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

味噌作りとおからクッキー

2009年01月21日 | 味噌作り

H21年味噌作り
大豆 3KG

玄米麹と塩混ぜました
玄米麹3KG




おからクッキー

ぽそぽそしてると思ったら
片栗粉入れ忘れ
あちゃ~
飲み物なくして食べられません

材料
おから
バター
きなこ
豆乳
材料、作り方すべて自己流
孫は果たして食べてくれるかしら?
怪しいものは見ただけで
手で払いのけます
プイット横を向いて
勝負早すぎよ・・・

ダッチオーブンで白神こだま酵母パン

2009年01月11日 | 今日の夕飯

ダッチオーブン使いこんな形で
焼きました
「白神こだま酵母ドライ」を使うと
天然酵母パンが短時間で焼けます
ちょっと焼きすぎましたね

切ってみると中はフワフワ
強力粉は
北海道斜里郡斜里町の
「ハルノアケボノ小麦100%」
一次発酵も二次発酵もよく膨れました

メモ♪
材料
強力粉250g
白神こだま酵母ドライ5g
(ぬるま湯15cでとく)
砂糖20g
塩4g
バター20g
水120cc(少し暖めて)




ドロ海老の塩焼き



沢庵そろそろ食べごろ
今年の出来はまずまず~かな?
砂糖を使った漬け方初めてです

来年の為のメモ
重しを充分にするのがコツ

越前がに、ドロ海老のアラスープ

2009年01月11日 | 今日の夕飯
2種類のスープ作り
その1

越前が二、どろ海老のアラスープ
材料
かに、ドロ海老頭のあら、玉葱、
人参、ニンニク,生姜、トマト
ターメリック、ハーブ

ザルで漉し海老頭だけ取り出す

スープ加えバーミックスでガー~と

再び漉してトマト、ターメリック
加えて煮込み、再び漉して出来上がり
色が悪いのが難点、味はいいのに
(涙)


その2

鯛アラのスープ
材料
人参、玉葱、ニンニク、生姜、昆布
トマト、ターメリック

こちらは終末預かる孫用

かじめ(海草)

2009年01月03日 | その他

ブリと一緒に届いた
「かじめ」
巻き柿のように巻いたものを
細く刻んだものです
昨年春取れ冷凍してたようです
東京に出てきて一度も見た事ありません
お味噌汁に入れていただきます
とろ~っと粘りが出ます
地味な海草ですが私は大好きです
萩、東北の海辺でも取れるようです