味噌作りとおからクッキー 2009年01月21日 | 味噌作り H21年味噌作り 大豆 3KG 玄米麹と塩混ぜました 玄米麹3KG おからクッキー ぽそぽそしてると思ったら 片栗粉入れ忘れ あちゃ~ 飲み物なくして食べられません 材料 おから バター きなこ 豆乳 材料、作り方すべて自己流 孫は果たして食べてくれるかしら? 怪しいものは見ただけで 手で払いのけます プイット横を向いて 勝負早すぎよ・・・
天然酵母りんごぱん 2009年01月21日 | 天然酵母パン 天然酵母パン 中にリンゴ、干しぶどう入り 白神酵母使ってます 材料 強力粉 250g 酵母4g 砂糖20g 水120g 白神酵母使いやすいです
ダッチオーブンで白神こだま酵母パン 2009年01月11日 | 今日の夕飯 ダッチオーブン使いこんな形で 焼きました 「白神こだま酵母ドライ」を使うと 天然酵母パンが短時間で焼けます ちょっと焼きすぎましたね 切ってみると中はフワフワ 強力粉は 北海道斜里郡斜里町の 「ハルノアケボノ小麦100%」 一次発酵も二次発酵もよく膨れました メモ♪ 材料 強力粉250g 白神こだま酵母ドライ5g (ぬるま湯15cでとく) 砂糖20g 塩4g バター20g 水120cc(少し暖めて) ドロ海老の塩焼き 沢庵そろそろ食べごろ 今年の出来はまずまず~かな? 砂糖を使った漬け方初めてです 来年の為のメモ 重しを充分にするのがコツ
越前がに、ドロ海老のアラスープ 2009年01月11日 | 今日の夕飯 2種類のスープ作り その1 越前が二、どろ海老のアラスープ 材料 かに、ドロ海老頭のあら、玉葱、 人参、ニンニク,生姜、トマト ターメリック、ハーブ ザルで漉し海老頭だけ取り出す スープ加えバーミックスでガー~と 再び漉してトマト、ターメリック 加えて煮込み、再び漉して出来上がり 色が悪いのが難点、味はいいのに (涙) その2 鯛アラのスープ 材料 人参、玉葱、ニンニク、生姜、昆布 トマト、ターメリック こちらは終末預かる孫用
越前がに、どろ海老 2009年01月10日 | 今日の夕飯 家人が福井に出張時に行った店 『一休』 そこで頼んできた越前がに、どろ海老 届きました どろ海老はお刺身と塩焼きで 頂きました。頭は明日お味噌汁に入れて だしを取ります 何度も誕生日祝ってます 感謝♪
20年の味噌、 ワッフル 2009年01月07日 | 今日の夕飯 昨年今頃作った自家製玄米味噌 いい色になりました 来週手作り味噌材料の申し込みです ホットケーキミックスに 200gのヨーグルト 砂糖35g 「うさぎとかめ」 なぽさんのレシピです モチモチしてます
ギャレット・デ・ロア フランス菓子16区 2009年01月06日 | デザート 福岡 フランス菓子16区の ギャレット・デ・ロア 孫にこの王冠かぶせたらもう かわいくてか、わいくて 暫く笑いが止まりませんでした 今年も一年健康で過ごせますように 祈りながらいただきました 感謝!
ゆりねの砂糖煮 2009年01月04日 | その他 1月4日お昼 お正月料理今日で終わり 今日のヒットは 「ゆりね」の砂糖煮 お正月は今日で終わり 明日からいつもの日々の始まり 又働き者の主婦に戻ります
かじめ(海草) 2009年01月03日 | その他 ブリと一緒に届いた 「かじめ」 巻き柿のように巻いたものを 細く刻んだものです 昨年春取れ冷凍してたようです 東京に出てきて一度も見た事ありません お味噌汁に入れていただきます とろ~っと粘りが出ます 地味な海草ですが私は大好きです 萩、東北の海辺でも取れるようです