ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

きゅうりのパリパリ漬け

2014年07月25日 | 今日の夕飯


一つ大事な失敗を

蓋をあけて一晩おくのを

ふたを閉めて一晩置いたら

白いまく、のようなのが浮いていた

失敗か?
 
とにかく最後までやってみよう


8月29日まだいけます
長期保存できてびっくり。
密封容器で保存中

奈良漬

2014年07月09日 | 今日の夕飯

2014年
反省

奈良漬け仕込む時期は毎年梅雨ごろ

取り寄せ時期と塩漬けあと、天日干し

の時期を予測するのが困難

今年も天気を気にしてたら

瓜の終わりの時期になってしまった

今年は晴れた日が半日で、もう少し

水分を飛ばしたかった

これから、塩漬けあと、晴れた日が

ないときは、塩漬けの日にちを

ふやそうかな?