ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

あふれ出た葡萄酵母液

2015年09月13日 | 酵母

昨日朝葡萄酵母液ビンの
半分飲んで、すぐヤマブドウジュース

あふれるまで入れ蓋をしておいた
初めての試みで

今日朝、ふた開けようとしたら
蓋が酵母の発酵でふくらんで

びくともしない スプーンの背で蓋に差し込んで
隙間を作りながら、まわしあけた

シュワーと中から泡が飛び出してきた
プシュー!という音、とともに

いつもは全く飲まない家人が
泡のすごさに驚いて

ちょっと飲んでみる!と
炭酸入りのブドウジュースだ、と

私はちょっと、アルコールの味が
かすかにしたような・・・

「マルタのきぶどう」ストレート
果汁100%の力がおおきい

ぶどうは 低農薬をえらんでるつもり