ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ブルーベリーソース

2010年07月28日 | ジャム
昨日の夕方ブルーベリー園に行って
今年の予約を済ませた

我が家の分いつも後回しだけど
無理言って分けていただいた


材料はブルーベリー、砂糖
(5割り)レモン汁少々


作り方(自己流)
あくを取りながらかき混ぜながら
強火で一気に仕上げる

①火を入れて砂糖がブルーベリーに
なじんだら、一度火を止めて

②バーミックスでガーと混ぜて
それからもう一度火をつけ煮詰めてる

梅干出来上がり

2010年07月28日 | 梅干し
2010年梅干出来上がり

何十年漬けても、その年の天候によって
梅の出来方も、紫蘇の出来方も違い
天日干しの様子も少しづつ違う

今年は梅の出来が少なかったと
生産者の方の話

私の塩出しの仕方で又少しづつ
出来方も違う

今年もいろんな事がたったけど
立派に出来ました
特に今年は色が最高♪

こんなにいい色に仕上がったのは
梅干し作り始めてから2回目♪

遠賀の安高さんとってもいい色に
仕上がりました

来年もお願いします♪

湯布院 無量塔の粒マスタード使って

2010年07月22日 | 今日の夕飯
7月22日 朝
今日はとびきり早く目が覚め
朝7時に夕飯用意終了
昨晩連れ帰った(粒マスタード)
使いたくて早速メニューに登場
今晩いただきます
味見した所、すご~くやさしい味
ツン・・とした所がなく
口の中でプチプチはじける音が
又いい食感♪

煮物の人参、私は花?のつもり
孫は「きらきら」と言って喜んで
くれます

手作り味噌の天地返し

2010年07月18日 | 味噌作り
7月18日日曜日
天地返し、しました。

右のかめ・・重石間違えてカビ発生
左のかめ・・カビ・・なし

きれいに掃除して右のかめには
重し2つ重ねてたまり醤油が
上がってくるのを待ちます

左のかめはたまり醤油たっぷり
上がって、いい調子。

カビの反省
辛子をラップで覆った上に載せる事で
いままでカビがこなかったので、油断してました
間違って一番軽い重石をしてました
やはり重石は重要ですね。

火曜日から九州に帰るので
一日いろいろ手仕事してます