ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

しば漬け

2014年08月29日 | 作りおき


7月中旬に作ったしば漬け
材料なす12本
きゅうり4本
みょうが適当
赤紫蘇適当


いつまで食べられるのかな?
ギューッとしぼって、ジップロク
に入れてたら、すっぱくなってるけど
まだいけるかな?

1990年発行された農文協
(家庭でつくるこだわり食品)
参考にしました

お惣菜

2014年08月29日 | 今日の夕飯

昨日の惣菜

左上からサツマイモ甘煮
    オクラおかか煮びたし
    ホウレンソウ胡麻和え
    レンコンオリーブオイル炒め煮
    刺身蒟蒻ゆず酢味噌和え
    青梗菜あぶらげ炒め煮
    プルーン
    小松菜煮びたし 
    高野豆腐煮もの

あとは、どんちっちあじの干物の焼き物
   、ぎんだらの粕漬けの焼き物

ゆず酢味噌は本田味噌本店の西京白味噌に
ゆずしぼり汁と梅シロップで味付け

粕漬けは酒粕2、白みそ1、
砂糖は酒粕500gに対して砂糖150g
板粕だったので、焼酎入れてやわらかくした
 
めざすは京都のおばんざい