しば漬け 2014年08月29日 | 作りおき 7月中旬に作ったしば漬け 材料なす12本 きゅうり4本 みょうが適当 赤紫蘇適当 塩 いつまで食べられるのかな? ギューッとしぼって、ジップロク に入れてたら、すっぱくなってるけど まだいけるかな? 1990年発行された農文協 (家庭でつくるこだわり食品) 参考にしました
お惣菜 2014年08月29日 | 今日の夕飯 昨日の惣菜 左上からサツマイモ甘煮 オクラおかか煮びたし ホウレンソウ胡麻和え レンコンオリーブオイル炒め煮 刺身蒟蒻ゆず酢味噌和え 青梗菜あぶらげ炒め煮 プルーン 小松菜煮びたし 高野豆腐煮もの あとは、どんちっちあじの干物の焼き物 、ぎんだらの粕漬けの焼き物 ゆず酢味噌は本田味噌本店の西京白味噌に ゆずしぼり汁と梅シロップで味付け 粕漬けは酒粕2、白みそ1、 砂糖は酒粕500gに対して砂糖150g 板粕だったので、焼酎入れてやわらかくした めざすは京都のおばんざい