ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

19年 南高梅 25KG 干しました。

2007年07月26日 | 梅干し

例年になく梅雨明けが遅くて
待ちきれなく梅を干すことに
しました。


今年の梅は15%塩。
でなんと25KG。

追熟を十分にした。
梅が良かった。
紫蘇が良かった。
重石が良かった。

その為でしょうか?
例年になく皮が柔らかくて
一つ一つ、ザルにのせるのが
怖いくらいでした。
そ~っと手でのせました。
手のかかる子達でした。


ひとつ味見したくて、
お昼にはめったに食べない
ご飯を炊いて、味わいました。
皮が柔らかくて、いい感じ。
南高梅さん貴方は本当にいい子だ!
1年間我が家のお腹のお守り
お願いいたしま~す。

上手に出来たら、8軒にお届け予定

19年 玄米麹味噌 天地返し

2007年07月26日 | 味噌作り

梅雨明けを待ってから味噌の天地返し
をする予定でした・・・・

でも「早く開けておくれ!」
と言う味噌の声に負けてついに
開けてしまいました。

カビが怖くて恐る恐る開けてみると
意外や意外!
キレイでした。

理由はきっと上のほうに見ええる
ムヒューと乗っけたカラシのおかげ
でしょう。


ちょっと、白っぽくなってましたが
これは、カビではなさそう(信じて・・)
本当に今までにないきれいな状態でした。



中から昆布が出てきました。
「アレ~」
「こんなもの入れてたっけ?」
そういえば入れたような気も?
記憶力減退もはなはだしい!


きれいな状態に戻して、
又新しいカラシをムニューと
ラップの上において置きました。

梅酵母

2007年07月05日 | 酵母

梅酵母育ててます。

かなりのパワーで蓋を開けると
シュワー、プシューと音を立てて
吹き出てきました。
お味は超スッパイ!
この酵母液できゅうりの酢もの
作りました。
又赤紫蘇の酵母も育ててます。

山椒の佃煮

2007年07月04日 | 瓶詰め


昨日、山椒の佃煮作りました。
今回は根気が続かず
細かな枝まで取れませんでした。

作り方
湯でこぼし3回
水につけてあく抜き一晩
しょうゆ、酒で煮ます。


今日は歯磨きチエックの日でした。
口を開けると先生から
「今度は磨きすぎ!」
「歯肉が傷ついてる!」
ときついおしかりを。



歯科衛生士の方から
「今まで何度も磨き方指導
してますよね!」
「どうされたんですか?」
「歯ブラシどうしてもってますか?」
「持ち方は?」
「だめです!」
「そんな持ち方では!!」
「ペングリップだったでしょ!!」

私「すみません。電動歯ブラシ
に切り替えてから
磨き方変わってしまって・・・」
泣きそうな声で訴えました・・・

先生がイスを降りる私の背中の方から
帰り際に、
「いいか!100g位のわずかな
力で磨くよう心がけること!」
「いいか!、忘れるなよ!」
「箒で掃くように・・」
と念を押されました。


歯科衛生士の方からは
「次回が楽しみですね♪」
と含みのある微笑みで言われました。


怖い九州弁でゲキを飛ばす先生は
大好きなんですが、やさしい言葉
の歯科衛生士さんはマジで怖かった。
言葉は悪いですが、ヤ○ザでは
ありませんよ、先生は。
私のことをとても心配して
くださってのことですから。
先生に本当に感謝でした。
6ヵ月後は満点をいただけるよう
歯磨き頑張ります。