ル・レクチエ 2008年12月21日 | デザート ル・レクチエ・コンポート風 レシピブログ姉妹編 おとりよせせネット クリスマスレシピ 2005年12月25日 にラフランス・コンポート 載せていただきました 今回はル・レクチエで砂糖加え 一瞬煮立たせたワインを 上からかけただけ 今日は冬至、柚子湯に入ります
ダッチオーブン ポークハーブ焼 2008年12月20日 | ダッチオーブン 先日のブリ照り焼きをまねて 始めにお醤油、ワインにお肉を 漬け込み、表面をフライパンで ニンニクと共に焼いてから 蓋をして 出来上がり お肉を取り出し始めに作った タレにハチミツニンニク液を加え フライパンで絡めました 沢庵 先日漬けたほしだいこん まだ塩辛くて・・・ 出来上がりは1月中旬予定 経過はいいようです
ブリ照り焼き 2008年12月18日 | 今日の夕飯 今日の「はな○」は 『ブリの照り焼き』でした テレビではフライパンを使ってました 私はコンロを使いました 私は ①タレに染み込ませる ②焼く ③ここで砂糖を入れ煮立たせた タレに漬け込みました
壱岐 天然寒ぶりの内臓 2008年12月16日 | 今日の夕飯 壱岐 勝本の天然ぶり 裁かれていたので助かりました 天然寒ぶりの色 頭から尻尾まで約65CMくらいかな? 6,5KG位かな? (骨、内臓、身、全て計った) 手前 心臓 左 肝臓 右 胃 茹で上がった所 左から 心臓、肝臓、胃 見た目、食感は牛ホルモンに そっくりと何かに書かれてました ポン酢醤油、小ネギでいただきます 実家にいた頃はよく食べてました 天然でないと内臓は怖いです それにしてもダイダイが東京では なかなかお目にかかれないので 今日は柚子で代用です 全て小分けして冷蔵庫にしまい ほっとしてます。
浅漬け白菜、ダッチオーブンで焼き芋 2008年12月10日 | ダッチオーブン 白菜浅漬け 白菜半分を天日に干してから 5%の塩、天日干しの柿の皮、たかの爪 天日干しのみかんの皮、を入れ 最後に糠も入れると 白菜に甘みがますらしい・・ 浅漬け容器で簡単に出来ます ダッチオーブン その3 安納芋、種子島芋 焼き芋作り、もちろん 蓋をします 焼時間20分、火をけして20分そのままで 出来上がり
渋柿の干した皮をたくあん漬けに入れました 2008年12月09日 | その他 たくあん漬け 12月2日漬けました 材料 干し大根 5KG ぬか 500G 洗双糖 1カップ 塩 300G 赤唐辛子 4本 来年の為のメモ 中ブタがかぶるくらいに水が 上がるのが目安 後は重しを調節して、1ヵ月半で 食べられる 水が上がりすぎるとスポンジで 吸い取る 家中の重石をかけてやっと水が あがりました 出来上がったら小分けして冷蔵庫に チャーハンなど油と相性がいいそうです 先日作った干し柿の皮、やっと乾いたので 今日たくあん漬けに混ぜ込みました
バーミックスの使い方 2008年12月09日 | 瓶詰め ふりかけ作り 昨晩バーミックスの使い方のお尋ねが ありましたので、使い方のせてみました 材料 梅干のカラカラ干し 洗いエゴマ、ゴマ 削り節 いりこ 作り方 梅干以外はプライパンであらかじめ 炒っておきます 後は細かくして混ぜるだけ いりこの頭取ってフライパンで炒って 「スーパーグラインダー」で粉末に 今回これは使ってません 私が普段一番よく使うアタッチメント 「ミンサー」です カウンターにいつも出しっぱなし にしてます 孫用にいり子、削り節、洗いエゴマ、ゴマ のミックスで味はつけてません 納豆ご飯の時納豆に混ぜてもいいかな・・・ 大人用にはカリカリ梅干をこれに 加えます大人も納豆ご飯に混ぜて いただく予定
ダッチオーブン料理その2 2008年12月07日 | ダッチオーブン 12月5日の初挑戦に続き2回目 ダッチオーブン料理その2 材料 ジャガイモ、玉葱、人参、ネギ 松のみ、レーズン、ブタ肉生姜たれ漬け (冷蔵庫にあるもの入れただけ) 作り方 クッキングシート敷いてその上から 材料のせただけ・・・・ ふたをして、点火してから20分 そのまま保温20分 出来上がり!
初挑戦の山葡萄酵母のワッフル、アップルゼリー 2008年12月06日 | 酵母 山葡萄酵母液を使ったワッフル ガスレンジ変えたので火加減に 迷いが・・・ 製造中の山葡萄酵母 透明のアップルジェリー 里帰り中にお料理の先生から 『お母様にどうぞ』と アップルゼリーいただきました 我が家に帰って検索して作り方調べて 初挑戦しました 九州で頂いたものは、ガーネット色で もっと固まってました 私の作ったのはちょっとゆるかったです 紅玉のある間にもう一度挑戦したいな~
ダッチオーブンでローストポーク 2008年12月05日 | ダッチオーブン 豚肉のハーブ焼(ローストポーク) ダッチオーブン料理に初挑戦 「使いこなしブック」を頼りに ・フライパンで肉だけ始めに全面に こげめをつけてます ・もちろん水は一滴も入れません ちょっと味見で じゃがいも一口、ホクホクで 今までに食べた事無いようで めちゃうま~ 今日はタイマー25分でちょっと 焦げました、20分でOK