ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ル・レクチエ

2008年12月21日 | デザート

ル・レクチエ・コンポート風

レシピブログ姉妹編
おとりよせせネット
クリスマスレシピ
2005年12月25日
にラフランス・コンポート
載せていただきました
今回はル・レクチエで砂糖加え
一瞬煮立たせたワインを
上からかけただけ

今日は冬至、柚子湯に入ります

ダッチオーブン ポークハーブ焼

2008年12月20日 | ダッチオーブン

先日のブリ照り焼きをまねて
始めにお醤油、ワインにお肉を
漬け込み、表面をフライパンで
ニンニクと共に焼いてから

蓋をして

出来上がり


お肉を取り出し始めに作った
タレにハチミツニンニク液を加え
フライパンで絡めました


沢庵
先日漬けたほしだいこん
まだ塩辛くて・・・
出来上がりは1月中旬予定
経過はいいようです

壱岐 天然寒ぶりの内臓

2008年12月16日 | 今日の夕飯
壱岐 勝本の天然ぶり
裁かれていたので助かりました


天然寒ぶりの色

頭から尻尾まで約65CMくらいかな?
6,5KG位かな?
(骨、内臓、身、全て計った)

手前 心臓
左  肝臓
右  胃

茹で上がった所
左から
心臓、肝臓、胃
見た目、食感は牛ホルモンに
そっくりと何かに書かれてました
ポン酢醤油、小ネギでいただきます
実家にいた頃はよく食べてました
天然でないと内臓は怖いです
それにしてもダイダイが東京では
なかなかお目にかかれないので
今日は柚子で代用です

全て小分けして冷蔵庫にしまい
ほっとしてます。


浅漬け白菜、ダッチオーブンで焼き芋

2008年12月10日 | ダッチオーブン
白菜浅漬け

白菜半分を天日に干してから
5%の塩、天日干しの柿の皮、たかの爪
天日干しのみかんの皮、を入れ

最後に糠も入れると
白菜に甘みがますらしい・・

浅漬け容器で簡単に出来ます

ダッチオーブン その3
安納芋、種子島芋
焼き芋作り、もちろん
蓋をします
焼時間20分、火をけして20分そのままで
出来上がり

渋柿の干した皮をたくあん漬けに入れました

2008年12月09日 | その他

たくあん漬け
12月2日漬けました
材料
干し大根 5KG
ぬか   500G
洗双糖  1カップ
塩    300G
赤唐辛子 4本


来年の為のメモ
中ブタがかぶるくらいに水が
上がるのが目安
後は重しを調節して、1ヵ月半で
食べられる
水が上がりすぎるとスポンジで
吸い取る
家中の重石をかけてやっと水が
あがりました
出来上がったら小分けして冷蔵庫に
チャーハンなど油と相性がいいそうです
先日作った干し柿の皮、やっと乾いたので
今日たくあん漬けに混ぜ込みました

バーミックスの使い方

2008年12月09日 | 瓶詰め

ふりかけ作り
昨晩バーミックスの使い方のお尋ねが
ありましたので、使い方のせてみました

材料
梅干のカラカラ干し
洗いエゴマ、ゴマ
削り節
いりこ

作り方
梅干以外はプライパンであらかじめ
炒っておきます
後は細かくして混ぜるだけ


いりこの頭取ってフライパンで炒って
「スーパーグラインダー」で粉末に


今回これは使ってません
私が普段一番よく使うアタッチメント
「ミンサー」です

カウンターにいつも出しっぱなし
にしてます


孫用にいり子、削り節、洗いエゴマ、ゴマ
のミックスで味はつけてません
納豆ご飯の時納豆に混ぜてもいいかな・・・

大人用にはカリカリ梅干をこれに
加えます大人も納豆ご飯に混ぜて
いただく予定

ダッチオーブン料理その2

2008年12月07日 | ダッチオーブン



12月5日の初挑戦に続き2回目
ダッチオーブン料理その2

材料
ジャガイモ、玉葱、人参、ネギ
松のみ、レーズン、ブタ肉生姜たれ漬け
(冷蔵庫にあるもの入れただけ)
作り方
クッキングシート敷いてその上から
材料のせただけ・・・・
ふたをして、点火してから20分
そのまま保温20分
出来上がり!

初挑戦の山葡萄酵母のワッフル、アップルゼリー

2008年12月06日 | 酵母

山葡萄酵母液を使ったワッフル
ガスレンジ変えたので火加減に
迷いが・・・


製造中の山葡萄酵母


透明のアップルジェリー

里帰り中にお料理の先生から
『お母様にどうぞ』と
アップルゼリーいただきました

我が家に帰って検索して作り方調べて
初挑戦しました
九州で頂いたものは、ガーネット色で
もっと固まってました
私の作ったのはちょっとゆるかったです
紅玉のある間にもう一度挑戦したいな~

ダッチオーブンでローストポーク

2008年12月05日 | ダッチオーブン

豚肉のハーブ焼(ローストポーク)

ダッチオーブン料理に初挑戦
「使いこなしブック」を頼りに

・フライパンで肉だけ始めに全面に
 こげめをつけてます
・もちろん水は一滴も入れません

ちょっと味見で
じゃがいも一口、ホクホクで
今までに食べた事無いようで
めちゃうま~

今日はタイマー25分でちょっと
焦げました、20分でOK