ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅酒、梅シロップ

2005年06月22日 | 梅干し
梅酒(左2ビン)

<材料>

完熟梅・・・・・1、5KG
氷砂糖・・・・・1KG
焼酎 ・・・・・1、8L
(泡盛まさひろ43度)

南部町の梅生産農家の方に習ったやり方
完熟梅でつける。味がフルーティーとの事。

青梅で漬けるとパンチの効いた梅酒になる。
完熟梅で漬けると香がいい。

梅シロップ(左から3、4ビン)


<材料>
完熟梅・・・・・1KG
氷砂糖・・・・・1KG
焼酎 ・・・・・150cc

これを入りきれないので2ビンに分けた

梅シロップ(右端のビン)

<材料>
完熟梅・・・・・1KG
グラニュー糖・・1KG
リンゴ酢・・・・150cc

カビがでないようにお願いします!