12月3日 干し柿作りました
12月3日大根干しました
自己流、この方法かなりお気に入り
干し柿に使った柿の皮
完全に干し上がったら沢庵漬けに
いれたいな~
12月 3日5KGの干し大根で
沢庵漬け仕込みました
一箱30個入りの小さな柿、3箱分。
約90個の皮をむきました。
手が黒くなるので、ステンレスの
庖丁で剥きました。
無農薬で作られた渋柿、皮を捨てるのは
勿体ないので、酵母液用に。
全ての皮を使いました。
貧乏症なので、
満足♪満足♪
我が家のベランダで干してます。
昨年私の憧れのHマダムは、
昨年同じ場所の写真を
「fuuさんちの別荘の写真でしょ♪」
とうれしい事を言って下さいました。
東京の郊外です。夢破って御免ね!
煮干しの粉末作り
煮干しの頭とはらわたを
取りのぞく
フライパンでこげないように
炒める
コーヒーミルで粉末にする
使い方
お味噌汁、おひたし、又好きなものに
テーブルの上でふりかける。
おだしを取った後の煮干しの再利用
も考えたけど、味がないので結局
このやりかたに落ち着いた。
骨量アップに本当につながるか
どうかはわからないが・・・・・
一度に大量のカルシュウムを
取れないので,3食で補っている。
骨のお話は又この次に・・・・・
煮干しの頭とはらわたを
取りのぞく
フライパンでこげないように
炒める
コーヒーミルで粉末にする
使い方
お味噌汁、おひたし、又好きなものに
テーブルの上でふりかける。
おだしを取った後の煮干しの再利用
も考えたけど、味がないので結局
このやりかたに落ち着いた。
骨量アップに本当につながるか
どうかはわからないが・・・・・
一度に大量のカルシュウムを
取れないので,3食で補っている。
骨のお話は又この次に・・・・・
ラッキョウの調味液が余ったので、
切干大根を,漬ける事にした。
切干大根は、昨年の12月頃、細長く
切って、ハンガーにつるし、ベランダ
で寒風にさらして、作ったもの。1ヶ月
位から食べられる。
切って、水にさらし、絞ってらっきょうの
余った、調味液に漬けた。
25cmあった生の大根が干すと7cm位に
ちじんだ。
不思議な現象だ
家で作ったハリハリ漬けは、人気がいい。
切干大根を,漬ける事にした。
切干大根は、昨年の12月頃、細長く
切って、ハンガーにつるし、ベランダ
で寒風にさらして、作ったもの。1ヶ月
位から食べられる。
切って、水にさらし、絞ってらっきょうの
余った、調味液に漬けた。
25cmあった生の大根が干すと7cm位に
ちじんだ。
不思議な現象だ
家で作ったハリハリ漬けは、人気がいい。