ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

人参サラダ

2014年10月05日 | 作りおき
                                                                                                                                                                                                                                                                         オリーブオイルに亜麻仁油、レモン、塩、スリごまで

しば漬け

2014年08月29日 | 作りおき


7月中旬に作ったしば漬け
材料なす12本
きゅうり4本
みょうが適当
赤紫蘇適当


いつまで食べられるのかな?
ギューッとしぼって、ジップロク
に入れてたら、すっぱくなってるけど
まだいけるかな?

1990年発行された農文協
(家庭でつくるこだわり食品)
参考にしました

今年も干し柿つるしました。

2006年12月07日 | 作りおき

一箱30個入りの小さな柿、3箱分。


約90個の皮をむきました。
手が黒くなるので、ステンレスの
庖丁で剥きました。



無農薬で作られた渋柿、皮を捨てるのは
勿体ないので、酵母液用に。
全ての皮を使いました。
貧乏症なので、
満足♪満足♪


我が家のベランダで干してます。
昨年私の憧れのHマダムは、
昨年同じ場所の写真を
「fuuさんちの別荘の写真でしょ♪」
とうれしい事を言って下さいました。
東京の郊外です。夢破って御免ね!


骨量アップ大作戦

2005年08月09日 | 作りおき
煮干しの粉末作り


煮干しの頭とはらわたを
取りのぞく

フライパンでこげないように
炒める

コーヒーミルで粉末にする

使い方

お味噌汁、おひたし、又好きなものに
テーブルの上でふりかける。

おだしを取った後の煮干しの再利用
も考えたけど、味がないので結局

このやりかたに落ち着いた。
骨量アップに本当につながるか

どうかはわからないが・・・・・
一度に大量のカルシュウムを

取れないので,3食で補っている。
骨のお話は又この次に・・・・・

切干大根のハリハリ漬け

2005年06月07日 | 作りおき
ラッキョウの調味液が余ったので、
切干大根を,漬ける事にした。

切干大根は、昨年の12月頃、細長く
切って、ハンガーにつるし、ベランダ

で寒風にさらして、作ったもの。1ヶ月
位から食べられる。

切って、水にさらし、絞ってらっきょうの
余った、調味液に漬けた。

25cmあった生の大根が干すと7cm位に
ちじんだ。

不思議な現象だ
家で作ったハリハリ漬けは、人気がいい。